静岡県東部、

三島市で、家事代行を

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あまなつ🍊です!!



腸活に人気の発酵調味料に、


"塩こうじ"


がありますが


今、

梅原イチオシなのが



酒粕🍶


なんです飛び出すハート



⬇️酒粕についてはこちら⬇️



前回は味噌酒粕を紹介しましたが、



今回はスーパー便利な

発酵調味料、


"酒粕ペースト"


を紹介します!





材料
(作りやすい量)


      板粕   200g
      みりん  50cc
      砂糖   50g
      塩    小さじ1



    

作り方

1.酒粕を、蒸し器に違って並べ、20分蒸す

2.消毒した清潔なビンに、蒸して柔らかくなった酒粕、みりん、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(ペーストになるまでやる)

※冷蔵庫で2週間くらい日持ちする








この酒粕ペーストは

お塩とお砂糖と入っていて、


どんな料理にも使えます!


味がまろやかに、

旨みがぎゅっと詰め込まれますニコニコ



さらに酒粕に含まれる、


レジスタントプロテイン



ミネラル

(カリウム、カルシウム、マグネシウム)


は、加熱しても

こわれず、


腸内環境を整えてくれますびっくりマーク


なので、

炒め物や

煮物にも使えるんです!




※私はドレッシングや和え物は

塩こうじや醤油こうじ、

炒め物は

酒粕を使うようにしています指差し指差し


オススメは、

エビチリ🍤


ダイエットサポートモニターさんに

とっても好評でした目がハート


中華だしの代わりに

酒粕ペーストと、

ニンニク🧄で


美味しくなりますよニコニコ



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