静岡県東部、
三島市で、家事代行を
広め中の
あまなつ🍊です!!
腸活に人気の発酵調味料に、
"塩こうじ"
がありますが
今、
梅原イチオシなのが
酒粕🍶
なんです
⬇️酒粕についてはこちら⬇️
前回は味噌酒粕を紹介しましたが、
今回はスーパー便利な
発酵調味料、
"酒粕ペースト"
を紹介します!
材料
(作りやすい量)
板粕 200g
みりん 50cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
作り方
1.酒粕を、蒸し器に違って並べ、20分蒸す
2.消毒した清潔なビンに、蒸して柔らかくなった酒粕、みりん、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(ペーストになるまでやる)
※冷蔵庫で2週間くらい日持ちする
2.消毒した清潔なビンに、蒸して柔らかくなった酒粕、みりん、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(ペーストになるまでやる)
※冷蔵庫で2週間くらい日持ちする
この酒粕ペーストは
お塩とお砂糖と入っていて、
どんな料理にも使えます!
味がまろやかに、
旨みがぎゅっと詰め込まれます
さらに酒粕に含まれる、
レジスタントプロテイン
や
ミネラル
(カリウム、カルシウム、マグネシウム)
は、加熱しても
こわれず、
腸内環境を整えてくれます
なので、
炒め物や
煮物にも使えるんです!
※私はドレッシングや和え物は
塩こうじや醤油こうじ、
炒め物は
酒粕を使うようにしています
オススメは、
エビチリ🍤
ダイエットサポートモニターさんに
とっても好評でした
中華だしの代わりに
酒粕ペーストと、
ニンニク🧄で
美味しくなりますよ