静岡県東部、
三島市で、家事代行を
広め中の
あまなつ🍊です!!
真夏日!?という
ニュースで毎日されるけど、
まだ6月ですけどーー!?!?
って思うのは私だけ?笑
飲む美容液!
飲む点滴!
なーんて言われている、
甘酒🍶
甘酒は
美容効果や
疲労回復に
良い成分がたっぷり✨✨
甘酒には
大きく分けて
2種類✌️
あります!
アルコール分がなく、
お子さんや、妊婦さんも
飲める、
こうじで作る甘酒
の作り方について
教えちゃうね
【材料】
(作りやすい分量)
米こうじ 200g
70度くらいのお湯 260g
【作り方】
1.鍋に米こうじをほぐして入れる
2.70°に冷ましたお湯をいれ、全体的に軽くかき混ぜ合わせる
3.蓋をして、5分くらい蒸らして、米こうじをふくらませる
4.箸を4本束ね、よく練る
※最初は固く、だんだん粥状になってくる。
ここでねりが足らないと糖化しにくくなるので、しっかりねる!
5.温度を確かめ、もし55℃以下になったら、火にかけ、極弱火または、遠火で混ぜ合わせながら、温度を55〜60℃くらいまで上げる
6.綺麗な保温容器につめて10〜12時間寝かせる
※ヨーグルトメーカーがあれば、55℃、6時間でいれておく
3.蓋をして、5分くらい蒸らして、米こうじをふくらませる
4.箸を4本束ね、よく練る
※最初は固く、だんだん粥状になってくる。
ここでねりが足らないと糖化しにくくなるので、しっかりねる!
5.温度を確かめ、もし55℃以下になったら、火にかけ、極弱火または、遠火で混ぜ合わせながら、温度を55〜60℃くらいまで上げる
6.綺麗な保温容器につめて10〜12時間寝かせる
※ヨーグルトメーカーがあれば、55℃、6時間でいれておく
米こうじの甘酒も、
ごはんを入れる作り方と
今回のように
米こうじと水だけでつくる
甘酒の作り方があります
個人的にはご飯を入れない
甘酒の方が、
わざわざご飯を用意しなくていいから
ズボラな私は
楽ちんでおすすめ
美容や健康のために
飲む時は、
1回100g
1日200g程度を
目安に
飲むようにしましょ
ちなみに私は、
もっぱら料理に使うのが好きです🩷
甘酒を使ったレシピも
載せるので、みてね!
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