静岡県東部、

三島市で、家事代行を

広め中の

あまなつ🍊です!!




真夏日!?という

ニュースで毎日されるけど、


まだ6月ですけどーー!?!?


って思うのは私だけ?笑




飲む美容液!

飲む点滴!

なーんて言われている、


甘酒🍶

甘酒は

美容効果や

疲労回復に

良い成分がたっぷり✨✨


甘酒には

大きく分けて


2種類✌️


あります!


アルコール分がなく、

お子さんや、妊婦さんも

飲める、


こうじで作る甘酒

の作り方について

教えちゃうね飛び出すハート




    

【材料】
(作りやすい分量)


    米こうじ        200g
    70度くらいのお湯    260g





【作り方】

1.鍋に米こうじをほぐして入れる
2.70°に冷ましたお湯をいれ、全体的に軽くかき混ぜ合わせる
3.蓋をして、5分くらい蒸らして、米こうじをふくらませる
4.箸を4本束ね、よく練る
※最初は固く、だんだん粥状になってくる。
ここでねりが足らないと糖化しにくくなるので、しっかりねる!
5.温度を確かめ、もし55℃以下になったら、火にかけ、極弱火または、遠火で混ぜ合わせながら、温度を55〜60℃くらいまで上げる
6.綺麗な保温容器につめて10〜12時間寝かせる
※ヨーグルトメーカーがあれば、55℃、6時間でいれておく












米こうじの甘酒も、

ごはんを入れる作り方と


今回のように

米こうじと水だけでつくる

甘酒の作り方がありますおねがい


個人的にはご飯を入れない

甘酒の方が、

わざわざご飯を用意しなくていいから


ズボラな私は

楽ちんでおすすめラブ


美容や健康のために

飲む時は、


1回100g


1日200g程度

目安に

飲むようにしましょコーヒー


ちなみに私は、

もっぱら料理に使うのが好きです🩷


甘酒を使ったレシピも

載せるので、みてね!




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