こんばんは👋
料理・買い物代行サービスの
あまなつ🍊です


今日は、
ダイエットサポート&出張料理
をしに、

お客様のところに
行ってきましたウインク



こちらのお客様に、
相談されて
お勧めしたのが

コレ!!



向井康二よりも


塩こうじ!!!!

(すいません💦私の推しSnowManなんで)



もう、

これ、

本当優秀なんです!!



和食🍣


洋食🍳


中華🥟


なんでも合う‼️


スーパー調味料✨


にんにくや、

生姜🫚

玉ねぎを

合わせると、


和洋折衷使えるようになるよ!




そんな塩こうじの

簡単な作り方を


紹介するねニコニコ




【​材料】

      生米こうじ  200g
      塩      60g
      水      200g


     ※お塩は
     できるだけ良質なものを!
     水も、
     ミネラルウォーターなどを
     使うとより
     良い塩こうじができるよ!


作り方は


簡単✌️


全部混ぜて、

清潔な器に入れるだけひらめきひらめき



常温なら、

1週間から10日ほど


毎日1回、

かき混ぜてあげると、


出来るよてへぺろ



最初に、

塩とこうじをよく合わせて、



お水を入れると簡単にできるよ!!







ヨーグルトメーカーがあれば、


58℃で10時間

かけると


すぐできるよ!


麹菌は60℃以上だと死んでしまうので、

60℃より低い温度がいいよ!!



料理苦手さんは

ぜひ!


万能調味料の


塩こうじ


作ってみてね飛び出すハート