こんばんは👋
料理・買い物代行サービスの
あまなつ🍊です
今日は、
ダイエットサポート&出張料理
をしに、
お客様のところに
行ってきました
こちらのお客様に、
相談されて
お勧めしたのが
コレ!!
向井康二よりも
塩こうじ
(すいません💦私の推しSnowManなんで)
もう、
これ、
本当優秀なんです!!
和食🍣
洋食🍳
中華🥟
なんでも合う‼️
スーパー調味料✨
にんにくや、
生姜🫚
玉ねぎを
合わせると、
和洋折衷使えるようになるよ!
そんな塩こうじの
簡単な作り方を
紹介するね
【材料】
生米こうじ 200g
塩 60g
水 200g
※お塩は
できるだけ良質なものを!
水も、
ミネラルウォーターなどを
使うとより
良い塩こうじができるよ!
※お塩は
できるだけ良質なものを!
水も、
ミネラルウォーターなどを
使うとより
良い塩こうじができるよ!
作り方は
簡単✌️
全部混ぜて、
清潔な器に入れるだけ
常温なら、
1週間から10日ほど
毎日1回、
かき混ぜてあげると、
出来るよ
最初に、
塩とこうじをよく合わせて、
お水を入れると簡単にできるよ!!
ヨーグルトメーカーがあれば、
58℃で10時間
かけると
すぐできるよ!
麹菌は60℃以上だと死んでしまうので、
60℃より低い温度がいいよ!!
料理苦手さんは
ぜひ!
万能調味料の
塩こうじ
作ってみてね