お友達のふぁんふぁんさん
がお仕事の休憩時間に届け物をしに、きてくれたので・・・
ランチを一緒にしました♪♪
冷蔵庫にあったもので、簡単ランチ♪
久しぶりにサイフォンをつかいました。
やっぱりちょくちょく作らないとだめですねぇ
いい感じの分量も忘れてる(^^;)
調度、パンもいいタイミングで焼けました♪
今、いろいろ試しているバゲット・・・
いや、練習しているバゲット・・・
微量のイーストとルバンでゆっくり、ゆっくり冷蔵庫で4日かけて発酵☆
ふぁんふぁんさん、曰く、同じ粉でも味に深みが出ていると・・・
少し過発酵気味な感じだったので、酸味があったような気がします。
といっても、いや~な酸味ではなく、美味しかったです(^^)
美味しかったですよね??(笑)
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※卵とじゃがいものコロッケ
※しめじとかぼちゃのハーブ炒め
※しいら のフライ(柚子マヨネーズ)
※ひよこまめのサラダ・スナップエンドウ・レタス
※にんじんとたまねぎのポタージュ
とっても簡単でお野菜が簡単にとれるので、小さいお子様にもお勧めです♪
【材料】2~3人分
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
バター 大匙1
コンソメ 1個
お水 1カップ
牛乳 1/2カップ
※コリアンダー
【作り方】
①にんじん、たまねぎは適当にザクザクカットする(小さく切れば時短です)
②お鍋にバターをとかし、①のお野菜を火が通るまで炒める
③火が通ったら水、コンソメをいれ、強火で5分→弱火で5分ことこと煮る(途中あくをとる)
④③をミキサーかフードプロセッサーにかけ、また鍋にもどす
⑤再び温めたら、牛乳をいれてさっとまぜたら、火を止め、できあがり♪
◎バターをなしでももちろんつくれるのですが、人参は油やバターでいためると、甘みぐーんと
でるので!!!
ちなみに、この間のかぼちゃのポタージュ は豆乳で作りました(^^)
気の合うお友達とするランチは短い時間でも本当に楽しいですね(^^)
今度はお休みの時にゆっくりあおうねっ☆☆
キャラメルちゃんも一緒に☆☆
ふぁんふぁんさん、いつもありがと~♪♪
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今日もありがっさまりょーた♪♪