この間のお祝いでとってもおいしかったあんこもち・・・
お砂糖はいれずに、餡子だけ・・・
とってもおいしかったので、私も作ってみました♪♪
見た目はふてぃもち(よもぎもち)
あけたら、水ようかんのようですが、もっちりあんこもちです(^^)
【材料】小さいサイズで30個前後
もち粉 280g
餡子 400g
水 適量
【作り方】
もち粉、餡子を混ぜたら、少しづつ水をまぜ、耳たぶよりかたいくらいになるまでこねて、
ひとまとめにする
一晩冷蔵庫において、次の日、30個にわけ、細長くまとめたものを、かしゃの葉っぱに
包んで、強火で20分蒸す
※蒸鍋は先に沸騰させておく
とにかく簡単で美味しいです(^^)
お庭のかしゃ(月桃) の葉を四角にカットして冷凍しておきます。
使う前に冷凍庫からだして、餅を包んで蒸します
いい香りが部屋中にひろがりますよ~♪♪
そーいえば、kokonaもannaも1歳でパンを捏ねたりしていたなぁと思ったので、sho-eiにも・・・
バンダナやエプロンはせっせとkokonaがつけてくれていました(←最近、とってもお世話をしてくれます♪)
まずは大好きなバナナを食べやすくしてもらいました☆
まさか、包丁?って思ったら・・・
そこはさすがお姉ちゃん♪
アンパンマンフォークでkokonaと一緒に切っていました(^^)
これから、どんどんいろんなことを一緒にしたいと思います☆
汚れるのは覚悟で(笑)
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今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪