土鍋、ストウブ、ルク、圧力鍋など、どれで炊くのが一番美味しいか?
どれも美味しいです。
土鍋で炊くのは簡単で、おこげも美味しいので子供たちも喜んでくれます(^^)
おこげ、おせんべいみたいって・・・
【炊き方】2合分
お米2合
お水360cc
洗ったお米を15分水につける→ざるにあげて15分
お鍋をひにかける強火5分→中火5分→弱火5分→蓋を開けずに5分むらす
蓋をあけて、しゃもじで切るようにまぜる(ご飯をつぶさないように)
つやつやごはんの出来上がり♪♪
※我が家はご飯を炊く用の土鍋がないので、蓋の穴はアルミホイルでおおって塞いでいます。
☆卵豆腐
☆お豆腐のシソドレッシングがけ
☆納豆ごまのせ
☆焼きのり
☆アボガドとトマトのサラダ
☆おみそ汁(お野菜たっぷり)
※卵豆腐はまたレシピアップしますね~とっても簡単です(^^)
↑ランキングに参加しています
ラジオ体操の時に雨に降られてしまいました(><)
でも家の前についたら、虹が!!!
うまく写真は撮れなかったけど、う~ん得した気分♪♪
早起きしてよかったぁ(^^)
お時間のある方はお家をクリックして、ミノリママのダイビング・・・もどうぞ⇒
今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪