くわりの胡椒炒め  | にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

にこにこ島暮らし ~簡単ごはんとパンとオヤツのある毎日~

フードコーディネーター、ダイビングのインストラクターの
毎日の日記☆
ざらめや黒糖、島の食材を使ったレシピもご紹介♪

☆くわり☆の胡椒炒め

じみ~な感じのお料理ですが、なんとも言えない食感でおいし~いんです♪



にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~

【材料】

くわり        200g(皮をむいた状態で)

豚肉         100g

生姜         ひとかけ

にんにく醤油    大匙1

酒           大匙1

ホワイトペッパー  多めに


【作り方】

にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


①くわりは外の皮を包丁でするすると剥ぐようにむき、食べやすいようにカットし、さっと

 熱湯でゆでる


②テフロンやフッ素コートされたフライパンで食べやすい大きさにカットした豚肉を炒める

  (豚肉の油を利用して炒めます


③そこにすった生姜、お酒を入れてさっと炒めたら、①のくわりをかるく水気をしぼって入れ、さらに

 炒めたら、にんにく醤油、胡椒で味をととのえる


※にんにく醤油は瓶に醤油と皮をむいたにんにくをいれ、冷蔵庫で4日程ねかせたら、いい香りの

 にんにく醤油ができます



にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~

くわりは、畑物と田物があります

カットすると中がスポンジのようなのですが、茹でずにそのまま炒めても、なんとも

不思議な食感なのです。

ゆでてもしゃきしゃきって言ったらいいかしら?そんな食感です

とにかく美味しい!!!


↑ランキングに参加しています



にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


何をしているのでしょうね・・・

暑いせいか、お友達と一緒に氷であそんでいた娘たち。

ストローに氷をとおしていました(^^)

なんとなく涼しげ???


子供が集まるといろんな遊びが始まって、発想の豊かさにいつも驚かされます。

私も頭をやわらかーくしたい(笑)


↑クリックして頂けると嬉しいです


にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~


お時間のある方は美乃里ママのダイビング・・・もどうぞ⇒にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~



私がよく使っている島の調味料↓


にこにこ島暮らし ~料理とオヤツと育児~



今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪