☆くわり☆の胡椒炒め
じみ~な感じのお料理ですが、なんとも言えない食感でおいし~いんです♪
【材料】
くわり 200g(皮をむいた状態で)
豚肉 100g
生姜 ひとかけ
にんにく醤油 大匙1
酒 大匙1
ホワイトペッパー 多めに
【作り方】
①くわりは外の皮を包丁でするすると剥ぐようにむき、食べやすいようにカットし、さっと
熱湯でゆでる
②テフロンやフッ素コートされたフライパンで食べやすい大きさにカットした豚肉を炒める
(豚肉の油を利用して炒めます
③そこにすった生姜、お酒を入れてさっと炒めたら、①のくわりをかるく水気をしぼって入れ、さらに
炒めたら、にんにく醤油、胡椒で味をととのえる
※にんにく醤油は瓶に醤油と皮をむいたにんにくをいれ、冷蔵庫で4日程ねかせたら、いい香りの
にんにく醤油ができます
くわりは、畑物と田物があります
カットすると中がスポンジのようなのですが、茹でずにそのまま炒めても、なんとも
不思議な食感なのです。
ゆでてもしゃきしゃきって言ったらいいかしら?そんな食感です
とにかく美味しい!!!
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何をしているのでしょうね・・・
暑いせいか、お友達と一緒に氷であそんでいた娘たち。
ストローに氷をとおしていました(^^)
なんとなく涼しげ???
子供が集まるといろんな遊びが始まって、発想の豊かさにいつも驚かされます。
私も頭をやわらかーくしたい(笑)
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私がよく使っている島の調味料↓
今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪