粉の黒糖とサツマイモで小ぶりのお饅頭を作りました☆
蒸篭で蒸して、蒸しパンに近いのですが、卵も使わなかったので
あっさり☆
甘さもひかえめ
サツマイモをいれなければ、つるっとまん丸になるのですが、どうしても
蒸した時に割れてしまいます・・・
それもよしとして(^^)
【材料】
黒糖粉 50g(なければ黒糖を溶けやすいように砕いてくださいねっ☆)
水 大匙3
重曹 小匙1/3
薄力粉 100g
太白胡麻油 小匙1/4
さつまいも 小1本(80g程)
餡子 100g~150g
【作り方】
①さつまいもの皮をむいてさいの目切りして、少し水にさらしたら、水をきってお皿にうつし
600Wレンジで1分半チンする
②黒糖と水を鍋に入れて火にかけ、黒糖がとけたら火を止めてさます
③重曹、薄力粉をふるったものに②と太白ごま油をいれてこねる
④③を10等分(ひとつ16g程)に分け、中に餡子を10~15gづつ入れ、丸めたら、さつまいもを
表面におさえるようにつけていく
⑤鍋にお水を入れて蒸し上がった状態の蒸篭や蒸鍋にならべて、強火で10分蒸す
※餡子なしだとちょっとどっしりした蒸しパン風です。
※水を牛乳にするとさらにふんわりです
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美味しい粉の黒糖を頂いたので、この黒糖で作りました(^^)
海ママちゃん、ありがとー!!!
そして、てるちゃん、どうかな?
卵、牛乳、生クリームなど使わずに作れるよ!!
夏休みに入って、お友達が泊まりに来てくれたり、お友達のお家に泊りにいったりと
忙しくしているちびっこたち☆
お料理好きの1年生は、今日もお昼ご飯と夕食の支度を手伝ってくれました(^^)
☆焼きそば作りとオムライス作り☆
だれだれちゃんが切ってくれたから、おいしいね~
だれだれちゃんがいためてくれたからおいしいね~
私、何も作ってないけどって、ぽつりと言ったお友達。
すかさず皆で、お箸やコップ運んでくれたでしょ~
お箸とコップがなかったら食べれないよ~
運んでくれたお箸を使ったからおいしいね~って
ありがとー!!!の気持ち大切ですよね。
笑顔一杯での食事はさらに美味しさ倍増です(^^)
私のよく使う島の調味料↓
今日も遊びに来て下さってありがとうございます♪♪