隣のおばあちゃんが育てた無農薬の文旦 。
皮つきの文旦漬けにしました!
パウンドケーキにいれても美味しいですよ☆
【材料】
文旦の皮 300g(大きいもの1個分くらい)
水 文旦の皮がひたるくらい
グラニュー糖 180g
【作り方】
①文旦を綺麗にあらって、皮(裏の白い部分がメインです)をむいて、食べやすい大きさにきり、一晩水にさらす
②①を新しいおみずをいれて煮、繊維が見えるようになったら一度、ざるにあげる
③再び水をいれて3分ほど煮てまたざるにあげ、軽く水気をきる
④文旦がひたるくらいの水とグラニュー糖120ぐぉ入れて煮溶かし、③の文旦をあめ状になる寸前まで
煮たら、残りのグラニュー糖をいれて、汁気がなくなるまで煮詰める
⑤ざるに上げ、少し冷めたら、お好みでグラニュー糖をまぶす
※このままお茶請けにも!ケーキやマフィンに刻んでいれても美味しいです(^^)
パパへとお手紙を書いていたkokona・・・
なぜかちょっと怖い顔(^^;)
里帰りするときに、パパと離れる際よくお手紙を書くkokona・・・
今回はパパも一緒に里帰りなんだけどなぁ~(笑)
やってきましたくじらのシーズン♪
くじらでていますよ!!
今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪♪
里帰りの準備ができていないので、コメント欄閉じておきます・・・(><)