前回に引き続き、今日のテーマは「クミン」です。
クミンパウダーを使ったスープを紹介したのですが、今日は「シード」の状態、つまり種の状態で使って食べるお料理です。
パウダー状よりも、より強く風味を感じるシード。
使い方としては、「煎る」「すりつぶす」「炒める」など色々あるのですが、油との相性が良いので
油と一緒に炒めて香りを出すと、お料理がぐっとおいしくなります。
カレー作りの最初の「炒め」の段階で、クミンが使われることもしばしば。
今日は、クミンシードを使ってびっくりするくらい簡単!かつおいしいレシピです~♪
私も大好きな一品。
クミンシードのサブジ(野菜の蒸し煮)
ingredients: (4人分)
○じゃがいも 2個
○キャベツ お好きな量
○トマト 1/2個
(他にも入れたい野菜があれば・・)
○クミンシード 小さじ1/2
○油 大さじ1
○塩 少々
【下準備】
じゃがいもは食べやすいサイズに角切り、キャベツは1cm幅の千切り、トマトは適当なサイズにざく切りする
【作り方】
①フライパンに油とクミンシードを入れ、弱火でじっくり炒める。クミンシードから小さな泡がでてきたら、野菜と塩を入れ炒め合わせる
②全体的に混ぜたら蓋をして、弱火で蒸し煮にする
途中で味を見ながら時々かき混ぜて、じゃがいもが柔らかくなるまで(約10分)加熱する
【ポイント】
特にないのですが、野菜はこれじゃないとダメということはないので、好きなものを入れてくださいね。
「サブジ」とは、野菜の蒸し、炒め煮の総称で、インドでは家庭料理として定番なお料理の1つだそうです。
簡単ですが、ちょっとしたサイドディッシュの一品として活躍しれくれます。
ちなみに、クミンシードはそのまま人参とあえて、キャロットラペなどにしてもOK![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
色々な食べ方ができるクミンシード、ぜひお試しください!