レシピ:海老と鶏肉のカレースープ | Atsukoのおうちごはん in Singapore

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日々のごはんをゆるやかに、楽しくするために、
「おいしく」て「体に良い」食のできごとを綴っています。
現在はシンガポールに住んでおり、
地元の食材をふんだんに使ったさまざまなお料理に没頭中。

最近、いろいろなスパイスを使うようになりました。

スパイスって、普段の料理ではなじみのないものもありますが、

今回紹介したいのは簡単にお料理に取り入れることのできるものです。

 

クミンシード

 

です。

クミンはカレー粉に欠かせないもののひとつ。

特にクミン自体は、消化促進などに加えて抗酸化作用が期待できるので、

女性は積極的に取り入れたいアンチエイジング的なスパイスでもあります。

なにより、食欲がそそられるんですこのスパイス。

ほんの少し、お料理に取り入れるだけで味のバリエーションが広がります♪

 

今日はそんなクミンを、パウダー状でカレー粉のような位置づけで使って作る、

海老と鶏肉のカレースープを紹介します。

 

 

海老と鶏肉のカレースープ

 

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※トッピングのオクラがはみ出ております 

 

 

Recipe:

ingredients: (4人分)

○玉ねぎ 1/2個

〇にんにく 2片

〇鶏肉 100g (お好みで!もっと多くても全然OK)

〇海老 200g

○水 700ml

〇トマト缶 半分(約200g) ←できればホールタイプ

○クミンパウダー 小さじ2

○カレー粉 大さじ1

○スープストック(顆粒コンソメの素) 小さじ1

○塩こしょう 少々

○油 大さじ1

○ココナッツミルク(あれば) 100ml

 

 

【下準備】

・食べやすいサイズに切った鶏もも肉、背わたを取った海老にそれぞれ塩こしょう、クミンパウダーをまぶす

・玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする

 

作り方】

①お鍋に油とにんにくを入れ、弱火でじっくりとにんにくの香りを出す。中火にして玉ねぎを軽く色が変わるまで炒める。鶏肉も加えてさらに炒める。

②カレー粉、トマト缶(トマトをつぶしながら)、水を加えて煮込む。沸騰したら軽くアクをとり、

弱火で約15分程度煮込む。

③海老を加えて更に5分ほど煮込む。もしあればココナッツミルクを加えてエスニック風な味に仕上げる。

塩こしょうで味を調える。

 

 

【ポイント

クミンパウダーが家にないという方もいらっしゃると思います。もちろんなしで作ってもOKです♪

クミンが入るともちろんスパイスの辛味が増しておいしいですが、なしでも作れます

 

海老と鶏肉でぜいたくな1品ですが、どちらも味が出て良いだしを出してくれます。

ぜひお試しあれ!

 

 

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