Buongiorno a tutti! et Bonjour à tous!!!
みなさま、こんにちは。
アドーロイタリア&フランス料理教室の青木マリコです。
さて、新型コロナウイルスの影響で、東京都をはじめ緊急事態宣言のだされている地域にお住いの方は、巣ごもり生活をお送りになられてる方も多いかと思います。
都内のスーパーでは、売り切れが出ている食材もございます。
そこで、どんな時でも、大抵はおうちにある食材、
トマト缶×玉子
でつくる、イタリア、マルケ州の伝統料理
ウオーヴァ・アル・ポモドーロのレシピをご紹介いたします♪
ウオーヴァ・アル・ポモドーロは、ローマに住んでいた時には、ステイ先のマンマやスタージュ先のレストランでまかない料理に頂いていました。
今、グーグル検索したら日本のサイトでは、まだ見当たりません。ですので、日本では、まだまだ知らせていなさそうですね。
たったこれだけの材料ですが、トマトの酸味に卵のコクがマッチしてとってもおいしい一品。
イタリア人の生活の知恵で生まれた、クチーナ・ポーヴェラ(貧者の料理)。
私は、偶然にも、美味しいイベリコ豚が冷蔵庫にあったので、入れてみました♪
パンを添えて、朝食にも、ランチにも、夕食にも。
テレワーク中、休校中のお子様をお持ちの方、巣ごもり中の方々のお役に立ちますように。
★15分で超簡単★ウオーヴァ・アルポモドーロ★玉子とトマトの煮込み★Uovo al pomodoro
★料理説明
トマト、玉子でできる!イタリア、マルケ州の家庭料理。
おうちにあるトマト缶、玉子で、あっという間にできる美味しいお料理。イタリア人の生活の知恵で生まれた、クチーナ・ポーヴェラ(貧者の料理)。巣ごもりレシピにご活用ください♪
★材料(1~2人分)
トマト缶(カット) 200g
玉子 2個
豚肉肩ロース(うす切り) 2枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
ニンニク 1/2片分
塩、胡椒 適量
パセリ 適量
★作り方
①フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ニンニクを取り出し、玉ねぎを炒める。
②トマト、塩を加え、中火で5分煮たら、玉子を加える。(豚薄切り肉も加えもOK)
③玉子に火が通ったら出来上がり♪パセリをふりかけてお召し上がりください♪
玉子を入れて、蓋をすると、すぐに玉子に火が入り、巣ごもり玉子になります。
フードソムリエ様の料理家として仲間入りをさせて頂いております。→「フードソムリエ」様に掲載されました。
イタリア・マルケ州の伝統料理ウオーヴァ・アル・ポモドーロのレシピは、
フードソムリエ様のサイトをご覧くださいませ。
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15分で超簡単★ウオーヴァ・アルポモドーロ★玉子とトマトの煮込み★Uovo al pomodoro
料理研究家 脇雅代先生が発起人としてスタートされた「料理リレー」
バトンパスされた料理家が簡単レシピを紹介し、次の料理家、料理人につなぐというリレーです。