日本で知られていないイタリア家庭料理は?★Uova al pomodoro★料理リレー | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

 

 

Buongiorno a tutti! et  Bonjour à tous!!!

みなさま、こんにちは。

アドーロイタリア&フランス料理教室の青木マリコです。

 

さて、新型コロナウイルスの影響で、東京都をはじめ緊急事態宣言のだされている地域にお住いの方は、巣ごもり生活をお送りになられてる方も多いかと思います。

 

都内のスーパーでは、売り切れが出ている食材もございます。

そこで、どんな時でも、大抵はおうちにある食材、

 

トマト缶×玉子

 

でつくる、イタリア、マルケ州の伝統料理

ウオーヴァ・アル・ポモドーロのレシピをご紹介いたします♪

 

ウオーヴァ・アル・ポモドーロは、ローマに住んでいた時には、ステイ先のマンマやスタージュ先のレストランでまかない料理に頂いていました。

 

今、グーグル検索したら日本のサイトでは、まだ見当たりません。ですので、日本では、まだまだ知らせていなさそうですね。

 

たったこれだけの材料ですが、トマトの酸味に卵のコクがマッチしてとってもおいしい一品。

イタリア人の生活の知恵で生まれた、クチーナ・ポーヴェラ(貧者の料理)。

 

私は、偶然にも、美味しいイベリコ豚が冷蔵庫にあったので、入れてみました♪

 

パンを添えて、朝食にも、ランチにも、夕食にも。

テレワーク中、休校中のお子様をお持ちの方、巣ごもり中の方々のお役に立ちますように。

 

★15分で超簡単★ウオーヴァ・アルポモドーロ★玉子とトマトの煮込み★Uovo al pomodoro

 

★料理説明

トマト、玉子でできる!イタリア、マルケ州の家庭料理。

おうちにあるトマト缶、玉子で、あっという間にできる美味しいお料理。イタリア人の生活の知恵で生まれた、クチーナ・ポーヴェラ(貧者の料理)。巣ごもりレシピにご活用ください♪

 

★材料(1~2人分)

トマト缶(カット) 200g

玉子 2個

豚肉肩ロース(うす切り) 2枚

玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分

ニンニク 1/2片分

塩、胡椒 適量

パセリ 適量

 

★作り方

①フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ニンニクを取り出し、玉ねぎを炒める。

②トマト、塩を加え、中火で5分煮たら、玉子を加える。(豚薄切り肉も加えもOK)

③玉子に火が通ったら出来上がり♪パセリをふりかけてお召し上がりください♪

 

玉子を入れて、蓋をすると、すぐに玉子に火が入り、巣ごもり玉子になります。

 

 

 

 

フードソムリエ様の料理家として仲間入りをさせて頂いております。→「フードソムリエ」様に掲載されました。

 

イタリア・マルケ州の伝統料理ウオーヴァ・アル・ポモドーロのレシピは、

フードソムリエ様のサイトをご覧くださいませ。

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15分で超簡単★ウオーヴァ・アルポモドーロ★玉子とトマトの煮込み★Uovo al pomodoro

 
こちらのレシピは、【料理リレー】に参加レシピになります。
facebookページの方でリレーについてご紹介します。
【料理リレー】

料理研究家 脇雅代先生が発起人としてスタートされた「料理リレー」

バトンパスされた料理家が簡単レシピを紹介し、次の料理家、料理人につなぐというリレーです。