![わらびもち](https://stat.ameba.jp/user_images/20130121/08/amalfi2/f5/30/j/o0600045012385871035.jpg?caw=800)
みなさま、こんにちは。
フランスでわらびもちをつくりました!
レシピを見て、砂糖の量の多さにびっくり。
わらびもちの粉 100g
砂糖 100g
水 400cc
少しだけ砂糖を減らして、黒蜜をかけて頂きました!
美味しかった~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![わらびもち](https://stat.ameba.jp/user_images/20130121/07/amalfi2/20/61/j/o0600045012385843165.jpg?caw=800)
日本からのお土産で頂いた、奈良吉野の(株)井上天極堂のわらびもちの粉という商品を使ってみました。
わらびもち粉100g
砂糖100g
水400g
作り方は、簡単で、
1、材料を混ぜて、一度、濾して、鍋にいれる。
2、火にかけて、透明になるまで煮たら、バットに入れて冷やす。
3、冷えて固まったら、一口大に切って、きな粉とまぶすだけ。
という、魔法のお粉
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
材料欄を眺めてみたら、わらび粉ではなく、甘藷澱粉(かんしょでんぷん)←さつまいもの澱粉でした。甘藷の澱粉で、わらびもちができちゃうなんて驚きの発見でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今日も、最後までブログをご覧いただきまして、ありがとうございました
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