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みなさま、こんにちは。今日もブログをご覧いただきまして、ありがとうございます
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さて、フランスでは、近年、名前もしらないというアパートの近隣住民の交流を深めるべく、フェット・デ・ヴォワザン(Fete des voisins)、という、ご近所さんパーティーが開かれることが多く、私の住むレジデンスでも、夏のバカンス前に、開かれましたが、今年は、なんと2日目。バカンス後のおかえりなさいパーティーが、9月5日の夜に、プールサイドで開かれました。
前回のパーティーはこんな感じでした→***
![お好み焼き](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/20/amalfi2/86/f2/j/o0500037512190980281.jpg?caw=800)
今回は、夫に、シーフードのお好み焼きをつくってもらいました。
焼き立てアツアツのお好み焼きに、フランスのマヨネーズたっぷり、おたふくのお好みソースもたっぷり。
スタージュ先の2つ星レストランのシェフが、「日本に行ったときに、鰹節がフワフワしていて、生きているみたいで感動したよ~!」と、話しているのを思い出し、青のりと、鰹節は、庭にでて、みなさんの前で、ふりかけるというプレゼンテーションにしました。
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これが大好評で、あっというまに売り切れてくれました~。フランス人は、イタリア人より、外国の料理への壁が低く、とても興味が強いので、本当にありがたい。(外国料理は一切食べない、と決めている人もいる、自国の伝統を重んじるイタリアのがんこさも、割と好きですが)
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私は、自宅での料理教室でも作ったブランマンジェを。(自宅でのお料理教室はこんな感じでした→***)こちらも、フランス人マダムたちに好評で、レシピを頼まれたので、つくらなくちゃ、、、と。フランス語苦手なので、あせっております
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それにしても、今回は、みんなプレゼンテーションにも気合が入っていました!お好み焼きの右のケークサレの盛り付けはなかなか。トマト入りと、シェーブル入りのケークサレ。私の隣のおうちのおじさまが作られたもの。イチジクとバルサミコでつくったというソースをかけたサラダ、かなり美味しかったです!なんと、彼も、イタリアに3年仕事で住んでいたそうで、、相当のイタリア好きのフランス人ということがわかりました。
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レジデンス住民の大半を占めるフランス人たちが持ってきたので、多かったのは、さきほどのケークサレや、この写真左側のキッシュや、ピザなど、小麦粉と卵をつかったものが多かったですね~。右下の、モッツァレラと生ハムは、爪楊枝で刺しただけのものですが、おいしかったです。
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必然的に、少数派の外国人のお料理は、みんなの注目の的に。その中でも、私が気に入ったのは、スペイン人ファミリーが持ってきてくれた、ガスパッチョ!最高においしくって、こちらもすぐに売り切れ。とっても喜んでいたら、レシピをつくって、後日、プレゼントしてくれました
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/20/amalfi2/ee/17/j/o0500037512190983864.jpg?caw=800)
こちらは、レジデンスのセレブ、フランスで圧倒的な強さを誇るStade Toulousain(プロラグビーチーム)の選手の差し入れのお寿司です。シーズン中で大忙しの中、買ってきたお寿司を持ってきてくれました。
ワインもいっぱい空いて、ほろ酔い気分で本当に楽しかったです。英語を交えて話していた昨年に比べて、今年は、語学学校だけでなく、近所の友人との交流も手伝い、あやしいながらも、フランス語だけで意思疎通を図ることができるようになっていて、みんなに褒められました。
このレジデンスは、施工主が、向かいのガロンヌ川で、新住民を招いてのコンサートを開いてくれたことから、近所づきあいが盛んになっているそうで、毎年1回、住民主催で、フェット・デ・ヴォワザン(ご近所さんパーティ)が開かれて、本当に仲良し
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お料理を通して、近隣住民とリラックスした楽しい夜となりました
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