★若山曜子さんのレシピブログキッチン@西武池袋本店 | イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

イタリア料理紀行dal2006@ADOROアドーロイタリア、フランス料理教室(東京都杉並区浜田山駅)

3年のイタリア料理ワイン留学後、東京表参道でイタリア料理教室ラ・フォルケッタを主宰。その後、南西フランス・トゥールーズに2年間在住し、フランス国立ホテル学校調理科修了し帰国。杉並区浜田山駅最寄りの自宅キッチンにて、ADOROアドーロイタリア料理教室として再開。

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ひさしぶりの更新になってしまいました。風邪でダウンして、家でのんびりしています。

さて、先週末、西武池袋本店で開かれた、レシピブログさん主催の「レシピブログキッチン」で、若山曜子さんの、お菓子づくり教室に参加してきましたヽ(;▽;)ノ


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バレンタインデーも近く、ブラウニーと、ガレットブルトンヌのデモンストレーション、一番前の席だったので、先生の手許をよく見れましたが、お菓子の材料のお話しもとても面白かったです。

ガレットブルトンヌは、フランス、ブルターニュ地方のお菓子ですが、この地方は、ゲランドの塩のように、お塩が有名で、ガレットブルトンヌには、お塩が入っているそうですドキドキ



シリコン製の型で焼くと、簡単に型だしできて、とても便利!実はこの型は、若山曜子さんの新しいお菓子本



そして、若山曜子さんが、だされたばかりの、シリコン型の本

シリコン型付き! かわいいお菓子ブック/荻田 尚子

についてきます。


私も買って帰りましたので、今度、試してみようと思います

楽しいイベント、若山曜子さん、レシピブログの皆様、ありがとうございました♪( ´▽`)


楽しいイベントありがとうございました。

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フォークラィン
ラ・フォルケッタのイタリア料理留学(トスカーナ州シエナ、ウンブリア、ボローニャ、ソレント、カンパニア州) イタリア料理研究家やシェフなど、イタリア料理留学・イタリア料理修業ご希望の方へ

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