こんばんは~
今日は、火曜日のイタリア郷土料理教室の特別レッスン
のためのドルチェを試作してみました
つかったのは、このかわいいつぼに入っている、アマレーナ
チェリーのシロップ漬けでございます
アマレーナは、たいていのイタリア人が大好きで、
ヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリーム、NUTELLA(ヌテッラ)と双璧をなす、
イタリア人に愛されている、甘甘系食材なのでございます
特にジェラートでよくつかわれていて、イタリア国内のほとんどのジェラートやさんで
アマレーナのジェラートを食べることができます。
この壺の会社ファッブリ(FABBRI)は、
イタリア、エミリアロマーニャ州ボローニャで1905年創業という100年以上の歴史ある会社で、なんとイタリア国内シェア、94%を占めているそうです。(片岡物産様のサイト より)
さて、今日は、ファッブリのアマレーナを使って、セモリナ粉のブディーノ(プリン)をつくってみました!
(つづく。)
10月のイタリア郷土家庭料理ワイン教室LA FORCHETTA
参加者、募集中
【初めての方、男性も大歓迎】 今年度は入会金なし♫ どうぞお気軽にご参加ください
ラ・フォルケッタのイタリア料理留学(トスカーナ州シエナ、ウンブリア、ボローニャ、ソレント、カンパニア州)
イタリア料理研究家や、シェフなど、イタリア料理留学、料理修業ご希望の方へ