★9月のトスカーナ郷土料理&ワインの会(表参道)参加者募集中♪
★イタリア料理留学(ボローニャ、トスカーナ、シエナ、ウンブリア、ソレント、カンパーニャ)のご案内
★キッチンスタジオ表参道貸出、(食品、ワイン展示会、セミナー、料理教室等にご利用頂けます。
(お問合せ先は、mariko0604@gmail.com )
みなさん、こんにちは~
この暑さとPCでのオタク(お宅)仕事で、頭がオーバーヒート
この暑さとPCでのオタク(お宅)仕事で、頭がオーバーヒート
高熱がでてしまい、昔の上司の奥さまから教えて頂いた
首に巻く保冷剤を着用♪ ひんやり、きもち~い元気になりました。
みなさんは、熱中症などになってはいませんか?首に巻く保冷剤、お勧めです♪
9月は、私が、2006年~2007年にかけてお料理留学をしていた
トスカーナ州シエナ、キャンティのお料理&ワインの会です。
トスカーナ伝統料理・菓子4品の実習・ご試食
(アンティパスト、ピチ、タリアータ、カントゥッチ)
+
トスカーナワイン
+
イタリアのエスプレッソ
(前回の様子は↓)
シエナは、紀元前にエトルリア人が丘の上につくった、城壁に囲まれた小さな町です。
上の写真は、シエナの中心のあるカンポ広場。世界で一番美しい広場ともいわれる広場です♪
いびつな扇型で傾斜のついたこの広場に座って、飲んだり、しゃべったりとシエナ市民の憩いの場。
9月のイタリア郷土料理教室では、カンポ広場のような楽しい雰囲気になれば、と思っております。
プリモは、シエナのピチ(PICI)という手打ちパスタ
シエナの料理は、「ピチ」なしには、語れません。
伝統的には、小麦粉と水だけでつくった、
シエナの貧しい小作人たちが作っていた、田舎風の手打ちパスタ♪
うどんと、本当にそっくりなんですが、美味しい
シエナ、キャンティに住んでいるときには、随分はまっていたお料理です。
最近では、オリーブオイルを入れて、さらにモチモチ度upしたピチも
シエナでよく作られているので、次はオリーブオイル入りピチも試作してみます。
元は、
ピチ・アリオーネ(Pici all'aglione)
ニンニクたっぷりのトマトソースであえる、
アリオーネがシエナの定番です。
こんな感じで、みんなでコネコネ、ワイワイ楽しく作りたいと思いま~す♪
セコンドピアットには、今回も豪快に、
タリアータ(Tagliata di manzo)を作りたいと思います。
タリアータ(tagliata)とは、イタリア語で切った(cut)という意味。
私が研修をしていた、キャンティのトラットリアで覚えた方法で作ります♪
そして、締めは、トスカーナでは欠かせない
カントゥッチーニ(Cantuccini)♪
ワインもお料理会った、トスカーナワインをお楽しみくださいませ
何にしよ~かな~?(セレクト中。後日発表いたします。)
日時は、
9月2日(木) 18時~(貸切)
9月11日(土) 11時~ (満席)
9月11日(土) 17時~ (満席)
9月15日(水) 19時~ (満席)
9月28日(火) 11時半~ (数席あり)
お申込みは、先着順
9月はオープニング特別料金で、男性8000円、女性7000円
お申込みご希望の方は、
ブログをお持ちの方は、コメント欄に、
「9月○日○時~、参加希望」とお書き頂きましたら、詳細、お返事申し上げます。
1、参加希望日時(第1希望、第2希望)、2、お名前、3、お電話番号
を、ご明記の上、ご連絡くださいませ。
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