新潟産の枝豆が売られていたので…。
茹で方が袋に書かれていました。
「うちわであおぐ」…知らなかったなあ。
JA新潟かがやきのサイトを見ました
新潟でいただいた枝豆が美味しかったぁ。
そしたら…町中で10キロ単位で売られていたのでびっくり
消費量が半端ない。
やはり…。県内消費とのこと(業者さんサイト)
作付面積も日本一らしい。
現地のスーパー、冷凍のタイ産とか台湾産とか全国標準も売っていたけど、
季節関係なく消費するものでもあるから。
こういうのも含めると県民枝豆消費量、統計では出てこないわよね。
このイベントは知っていましたが、
100秒とはいえ、
ばあさんが参加したらヤバイだろうから。
誤飲で死ぬかも。
オーディエンス参加とかしたいなあ。
地酒とか旬の食材とかお米とかもいただけるみたいだし。
砂糖・緑茶を入れてゆでるのも。
中華圏は砂糖結構多めに入れていたなあ。
それと水煮だったと思います。
緑茶は初めて知りました。
砂糖②+塩②
枝豆はちょっとした茹で方のコツでもっとおいしくなる!ポイントは塩加減と緑茶です
これが標準的かと思います。