職場のお茶出しについて思い巡らせました。

 

埼玉大学非常勤講師時代、

お茶くみのおばさんがいらっしゃいました。

旧2限、新3-4限の授業だったので、

お昼ご飯前の授業。

終わって学内の食堂で食事をして、

学生のプリント書き込みを読む、

食後で眠たい。

煎れていただいたお茶とインスタントコーヒーの

美味しいこと美味しいこと。

彼女のおかげで活力が湧きました。

 

ある日、彼女は解雇されました。

この仕事は不要という冷たいお達し。

 

彼女の存在が大きかったと感じた半期。

ようやく彼女がいないことに慣れてきました。

が、人柄も相まって寂しく感じることがありました。

 

私は母親に「いいお嫁さんになる」を押し付けられて

育ちました。

この件はゆくゆく。

母親は、仕事もできて、

看護師、養護教諭、看護学校講師、看護師管理職(中間含む)を歴任し、公私ともに「女の仕事」をこなしながら。

私もそうあるべきと思いこんでいました。

 

で、日本の帰国してすぐ、

キングレコードで翻訳・監修の仕事をしました。

その時、私は、スタッフや関係者に無意識にお茶を入れました。

その時、担当者が私に怒ったようでした。

「先生にお茶を煎れさせるのはマズい。

ウチの若いヤツが仕事しないみたいじゃない」

…??

ああ!私はお茶出ししちゃいけない立場だったんだ!!

単にみんな疲れているだろうから、って。

 

今考えると違う、女だからお茶くみするのが当たり前。

それが無意識に行動に出たんだろうって。

 

その後、小学校に勤務した時、

当時は小学校って女性の職場でした。

男性上司がいて、少し男性が学級担任。

お茶くみ、若い男性教諭がしていました。

ああああああああ!
 

そして大学勤務。

お茶を出してくださっていた彼女。

感謝以外の何者でもありません。

 

それから高校勤務では、

事務職員が自分の仕事を中断して、

お客様にお茶出し。

 

この数年。

インド関係の仕事が増え、

出て来るお茶は自動販売機から出したもの。

んんん。

インドだと、お茶を売りに来る人がいて、

オフィスで買ってお客にだしているもんなあ。

それと自販機なら合理的。

 

お茶出し、差別だと言われるけれど、

それも一種のスキルだと思う。

季節でお茶の温度も違うし、

時間帯でも美味しさは違う。

「どうぞ」の一言で疲れが取れる。

これは男でも女でもいいと思う。

 

何で法律でダメっていうのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

日本がバブル期を迎えた一因のひとつとして、

どうでもよさそうな仕事をしていた人たちの

功労あってのことじゃないかって思います。

 

 

 

 

 

お茶お茶お茶お茶お茶お茶

 

あ、そうそう。コピー取り。

昭和・平成OLさん、
あの当時のコピー機、

影を目立たせなくするとか、

結構いろいろ工夫していたんじゃないのかしら?

機能良くなかったからね。

 

私、お金出してスキャナー買いました。

でも、下手です。

日本語テキスト分厚いので。

 

 

 

 

お茶くみ、コピー取り、

究極を目指したか、腰かけでテキトーか?

どちらでもいいけど、間接的に経済の発展貢献。

 

腰かけでいい加減な仕事していた人も、

労働者人口を増やした社会的な役割を担っている。

 

今や女性や学生バイトでも足りなくて外国人雇用。

 

日本社会全体が(一見)どうでもいい仕事をする人を

雇える状況ではなくなってしまいました。

 

いただきもののマロングラッセとお茶

 

勤務していた高校で。
 

そういえば専門学校でも

一時帰国されて戻られた外国出身の先生からのお土産。

一緒にお茶もだしていただいていた。

事務のかたが煎れてくださっていた。

 

この話題、「10時のおやつ」調べてからいつかまた。

 

 

お茶お茶お茶お茶お茶お茶

私の職場のいいところ教えて!

あ、すみません。

今リモートで一匹狼です。寂しいな。

 

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