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最近「まだ仕事しているの?」と言われます。生涯現役教育者でありたい。国際誤解なんとかしたい。様々な生き方を共有したい。こちらに書いている内容はあれこれです。

 

 

 

 

 

手羽元のコーラ煮

若い頃、香港人に教えてもらいました。

コーラを使って煮物、

コーラをレモンと温めて飲む、

コーラを凍らせてクラッシュしてフルーツにかける

コーラとシリアルを一緒に煮る…など。

この人にとって、

カレーは飲み物…じゃない、

「コーラは調味料」「コーラは飲み物」

 

 

STEP.1コーラ漬け込み

材料:鳥

鶏肉(手羽元・手羽先・ももOK)1パック

コーラ 1本(350 or 500)

ニンニク・生姜(チューブなどペースト)各大さじ1-2(お好み)

タッパーなりチャックのフリーザーバックなりに材料を入れぶち込み看板持ち一晩冷蔵庫で寝かせますふとん1

 

STEP.2コーラ煮

鍋に入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら気が済むまで

煮ます。鍋からおろして入れていたタッパーなりフリーザーバックなりに戻します。

※中華風にしたい方はここで五香粉を加えてください。

 

STEP.3冷まして完成

 

粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

けっこう日持ちします。つくりおき・弁当などに向きます。

 

 

下矢印完成して冷ましたチキン。

脂が浮いて、その後こってりした煮凝りができます。

白いのは脂です。

 

下矢印冷やしたままでよし、温めてもよし。

甘いです。

砂糖も料理酒もみりんも使わずコーラと生姜にんにくのみ。

 

STEP.4煮凝りになった汁

 

にんじん軽く下茹でした根菜

にんじん・だいこん・レンコンを煮る

 

グリーンハート茹でor炒めた青菜

パクチョイ・タ―ツァイ・チンゲン菜・ほうれん草

冷やして煮凝りをかける。

ガーリックチップやベーコンチップをトッピングすると

もっと美味しいです。

 

まだ試していませんが、一時流行ったクラフトコーラ。

たぶん甘みが少なくなってスパイスが働くかも?

 

 

 

 

 

 

 

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