
手羽元のコーラ煮
若い頃、香港人に教えてもらいました。
コーラを使って煮物、
コーラをレモンと温めて飲む、
コーラを凍らせてクラッシュしてフルーツにかける
コーラとシリアルを一緒に煮る…など。
この人にとって、
カレーは飲み物…じゃない、
「コーラは調味料」「コーラは飲み物」
STEP.1コーラ漬け込み
材料:![]()
鶏肉(手羽元・手羽先・ももOK)1パック
コーラ 1本(350 or 500)
ニンニク・生姜(チューブなどペースト)各大さじ1-2(お好み)
タッパーなりチャックのフリーザーバックなりに材料を入れぶち込み
一晩冷蔵庫で寝かせます![]()
STEP.2コーラ煮
鍋に入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら気が済むまで
煮ます。鍋からおろして入れていたタッパーなりフリーザーバックなりに戻します。
※中華風にしたい方はここで五香粉を加えてください。
STEP.3冷まして完成
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
けっこう日持ちします。つくりおき・弁当などに向きます。
完成して冷ましたチキン。![]()
脂が浮いて、その後こってりした煮凝りができます。
白いのは脂です。
冷やしたままでよし、温めてもよし。
甘いです。
砂糖も料理酒もみりんも使わずコーラと生姜にんにくのみ。
STEP.4煮凝りになった汁
軽く下茹でした根菜
にんじん・だいこん・レンコンを煮る
茹でor炒めた青菜
パクチョイ・タ―ツァイ・チンゲン菜・ほうれん草
冷やして煮凝りをかける。
ガーリックチップやベーコンチップをトッピングすると
もっと美味しいです。
まだ試していませんが、一時流行ったクラフトコーラ。
たぶん甘みが少なくなってスパイスが働くかも![]()


