さきほど…おせちを食べました。
まだまだ手作りです。
かまぼこと伊達巻以外。
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4日からムスリムさんが訪日する予定なので、
ヴェジ&ハラール仕様でおせち料理を作ってみました。
料理画像をあげると…本人が見たら味を想像しそうなので…あげません。
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でも、ムスリムさんのために、鍋とまな板と包丁を別に買いました。
その画像を…。
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で、作ってみて…奇跡!!
例年より美味しく作れました。
みりん・料理酒を使わない、
出汁に化学調味料が入ったものを避ける(例年ほとんど使っていませんが)
醤油はノンアル(ハラームマークついていませんが成分問い合わせました)
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出汁はいつもより昆布を多めにしました。
砂糖がポイント。
三温糖、和三盆、ざらめ、グラニュー糖、オリゴ糖。
単品だったりブレンドしたり。
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今まで、みりんに頼って料理していたことがわかりました。
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砂糖と塩…こんなにお料理に影響があるとは!!
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塩は今回、全部沖縄の海のものを使いましたが、
来年は、少し変えてみようと。
普段、お肉用はパキスタン産「ヒマラヤ岩塩」
お魚用は「伯方の塩」
普段は「沖縄」と「国産海の塩」
で、このひとつまみで全然味が違います。
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ムスリムさんが日本に来てパキスタン・インド・ネパール・ベンガル料理を作るのは、
別に苦ではないのですが(近くのホテルに宿泊)
自分の国でもっと美味しく食べられるものよりも、
私のお正月料理を食べさせたい。
また東京観光も他の国のハラールを食べさせたい。
…若いからお母さんの手料理が一番おいしいはずだし。
日本のお母さん??の手料理がいいはずです。
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面倒くさいことをやればやるほど、いつもいい経験となって、
自分が幸せな気分になれます。
ムスリムさん用
漬け込み出汁。