こんばんは、尼子 千です。
前回、新しいテフロン加工フライパンを購入したのでさっそく使ってみます。
スズキは塩を振り15分程度置いておきます。
水分が出るのでそちらをキッチンペーパーで拭き取り焼いていきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、弱火寄りの中火でフライパンが温まったら皮面をじっくり加熱。
反り返ってくるので30秒程度身を抑えながら焼きます。
その後、皮面をじっくり焼きます。途中油が出てくるのでしっかりと拭いてあげて再度オリーブオイルを投入します。
これは出てくる油に魚の臭みがついているためです。
あとはスプーンで油をすくってかけてあげて(アロゼと言います)
皮面を下にした状態で全体が8割程度焼けたら火を止めひっくり返し予熱で火を通します。
皮がパリパリ、中はふわっと仕上がります。
魚は火を入れすぎるとパサパサになるので弱火~中火でじっくり焼くことがコツです。
あとはアンチョビソースを作って完成。
スズキの身がふわっととろけてとても美味しい。
今回はフライパンを使用してみた、的な記事なのでソースのレシピや夜ご飯はまた明日書こうと思います!
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