こんにちは、尼子 千です。
リクエストで頂いた滋養レシピ。
新型ウイルスが蔓延している中、体が気怠い人や喉が痛い人もいると思います。
乾燥と季節の変わり目で体調を崩しやすい今でこそ作ってほしい1品。
「参鶏湯風滋養スープ」
5ステップで作れるのでぜひ!
材料
・鶏手羽元(5~6本)
・にんにく(2~3片)
・長ネギ(1本)
・生姜(1片)
調味料
・塩
・鶏ガラスープの素
・酒
にんにくが苦手な人、時間がない人はこちらの簡単レシピもおすすめ
それではレッツゴー!
①フライパンに油を大さじ1ひき、鶏手羽元を焼いていきます。
②鶏肉を取りだし、弱火に変えみじん切り、またはスライスしたにんにくを炒めます。
④先程の鶏手羽元を戻し、水(400㎖)、酒(大さじ1.5)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、塩(少々)いれます。
⑤すりおろした生姜、ネギの青い部分をいれ蓋をし20分ほど弱火で煮込んだら完成。
最後は塩で味を整えてください。
簡単滋養スープでした~。
ぜひ作ってみてください!