こんにちは、尼子 千です。


リクエストで頂いた滋養レシピ。


新型ウイルスが蔓延している中、体が気怠い人や喉が痛い人もいると思います。


乾燥と季節の変わり目で体調を崩しやすい今でこそ作ってほしい1品。


「参鶏湯風滋養スープ」


5ステップで作れるのでぜひ!


材料
・鶏手羽元(5~6本)
・にんにく(2~3片)
・長ネギ(1本)
・生姜(1片)


調味料
・塩
・鶏ガラスープの素
・酒



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それではレッツゴー!


①フライパンに油を大さじ1ひき、鶏手羽元を焼いていきます。




だいたい表面にこんがり焼き色がつくぐらい。




②鶏肉を取りだし、弱火に変えみじん切り、またはスライスしたにんにくを炒めます。




③長ネギの白い部分をみじん切りにして加えます。




※よく炒めます。


④先程の鶏手羽元を戻し、水(400㎖)、酒(大さじ1.5)、鶏ガラスープの素(小さじ1)、塩(少々)いれます。






⑤すりおろした生姜、ネギの青い部分をいれ蓋をし20分ほど弱火で煮込んだら完成。





最後は塩で味を整えてください。




簡単滋養スープでした~。


ぜひ作ってみてください!