こんにちは。

「香りと、紡ぐ」ナカザワ アマネです。



梅の季節!

我が家も毎年、梅仕事を楽しんでいます。

梅干し、梅シロップ、赤紫蘇のふりかけ。

私が作れるのはこの3種類のみ。


梅干しはまだたくさん残っているので…

今年は梅シロップと赤紫蘇のふりかけを作りました♪




これは先週。

長男と一緒に。




そして、今日。

次男とゴジラも参加。


子ども2人が大好きな梅シロップ。

毎年、喜んで手伝ってくれています。






今までは3kg仕込んでいたのですが…

家族皆、とても良く飲むので真夏前には無くなってしまうという。


なので、今年は7kg‼️


水や炭酸で割ったり、かき氷にかけたりと、夏の我が家に欠かせない梅シロップです。





赤紫蘇のふりかけ。

もみしそを天日でカラカラに乾燥させ、ミルで細かく。お塩を少し足したり、鰹節の粉を足したりして完成です。

美味しいですよ😋



梅の香りに包まれての梅仕事。

この季節ならではの香りを楽しめます♪


皆さんもぜひ、梅仕事楽しんでくださいね。




梅の香りについて書いた過去の記事もご覧下さい。


6月のアロマヨガ、1回目は残席ございます。


https://ssl.form-mailer.jp/fms/9804d3f6553037


https://aromamakesyouhappy.amebaownd.com