今日 沖縄は 「ムーチーの日」の日だった
月桃(方言で「サンニン」と言う)の葉で白玉粉の餅を包んで蒸すと出来るのだが
月桃の甘~い香りがして 味の付いてないプレーンの白餅でもほのかに甘く美味しい
また紅イモや黒糖、カボチャなど好きなのを混ぜてカスタマイズも出来る
月桃(方言で「サンニン」と言う)の葉で白玉粉の餅を包んで蒸すと出来るのだが
月桃の甘~い香りがして 味の付いてないプレーンの白餅でもほのかに甘く美味しい
また紅イモや黒糖、カボチャなど好きなのを混ぜてカスタマイズも出来る
ムーチーにまつわる民話もあるのだが
内容が内容なだけに
子供たちにはまだ話せずにいる
R-18指定といったところか…
私はこのサンニン(月桃)の匂いが大好きで
気分のすぐれない時に嗅ぐと なんかすっきりしたりする
意外に道端や人の家の庭にあったりして
ほんの少しですごく香るので
手を伸ばしてちょっと失敬して
指でつぶして匂いを嗅いでいるのである
実はサンニンには殺菌・抗菌効果もあるようで
私だけかもしれないが大事な100%天然リフレッシュアイテムとして重宝してる
ムーチーにまつわる民話をリンクしておきます
興味ある方は読んでみてね
■鬼餅(ウニムーチー)の由来