昨日は、見たい映画がひとつもなかったので
ダンナの強い強い要望で
天一でランチ。
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お通しはクラゲとキュウリの胡麻酢和え。
酢をちょっときかせているのが夏っぽい味付け。
天一の自由が丘店のカウンターだと
*いろんな揚げ方をしてくれる
チャレンジャーな大将
*寡黙な職人タイプの大将
どちらにあたるのか楽しみなんだけど
昨日は初めて見る新人の方で
どことなく緊張のおももちだった…。
いつものように、
一番品数の少ない柚コースを頼んで
食べたいネタを追加するスタイル。
コース内容は以下のとおり。
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エビの頭
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才巻海老
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鱚(きす)
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ベビーオニオン
(カレー塩がばっちり)
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海老射込み椎茸
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鱧(はも)
ここで
「次のかき揚げでコース終了です」
と声がかかったので、
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とうもろこしを2人で追加。
薄く削ぎ切りにしたトウモロコシを
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重ねて厚みを出している。
バラけない効果と、ボリューム効果。
トウモロコシの天ぷらは大好きなので
メニューにあると必ず頼んでるけど
あるかなきかの衣、
油を感じさせない軽さ
さすがだなあ…
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ダンナの追加①帆立
ダンナ「絶妙なレア加減…💛」
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ダンナの追加②蝦蛄(しゃこ)
私の追加①茄子
(写真撮り忘れ)
(水茄子で、飲めるほどやわらかかった)
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ミョウガ
ここで食事に。
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左のキュウリの浅漬け、
(大将の出身地の福島の漬物で
わさび、砂糖、塩で漬けているそう)
家でもちょくちょく作ってる。
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私のシメはいつも、天バラ
食後にちょっと甘いものが食べたくなったので
「JIYUGAOKA de aone」まで歩いて
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椿屋珈琲へ
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ダンナは紅茶のシフォンケーキ
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私はアイス乗せコーヒーゼリー
(生クリームは苦手なのでダンナにあげて
アイスも半分あげた)
夜になっても全然おなかが空かず
9時過ぎに
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カルディの冷凍胡椒餅をチンして食べた。