昨日は、見たい映画がひとつもなかったので

ダンナの強い強い要望

天一でランチ。

 

お通しはクラゲとキュウリの胡麻酢和え

 

酢をちょっときかせているのが夏っぽい味付け。

 

天一の自由が丘店のカウンターだと

 

*いろんな揚げ方をしてくれる

チャレンジャーな大将

寡黙な職人タイプの大将

 

どちらにあたるのか楽しみなんだけど

昨日は初めて見る新人の方

どことなく緊張のおももちだった…。

 

いつものように、

一番品数の少ない柚コースを頼んで

食べたいネタを追加するスタイル。

 

コース内容は以下のとおり。

 

エビの頭

 

才巻海老

 

鱚(きす)

 

ベビーオニオン

(カレー塩がばっちり)

 

海老射込み椎茸

 

鱧(はも)

 

ここで

「次のかき揚げでコース終了です」

と声がかかったので、

 

とうもろこしを2人で追加。

 

薄く削ぎ切りにしたトウモロコシを

 

重ねて厚みを出している。

バラけない効果と、ボリューム効果。

 

トウモロコシの天ぷらは大好きなので

メニューにあると必ず頼んでるけど

 

あるかなきかの衣、

油を感じさせない軽さ

さすがだなあ…

 

ダンナの追加①帆立

 

ダンナ「絶妙なレア加減…💛」

 

ダンナの追加②蝦蛄(しゃこ)

 

私の追加①茄子

(写真撮り忘れ)

(水茄子で、飲めるほどやわらかかった)

 

ミョウガ

 

ここで食事に。

 

左のキュウリの浅漬け

 

前回、あまりにおいしかったので漬け方を教わって、

 

(大将の出身地の福島の漬物で

わさび、砂糖、塩で漬けているそう)

家でもちょくちょく作ってる。

 

私のシメはいつも、天バラ

 

食後にちょっと甘いものが食べたくなったので

「JIYUGAOKA de aone」まで歩いて

 

椿屋珈琲へ

 

ダンナは紅茶のシフォンケーキ

 

私はアイス乗せコーヒーゼリー

(生クリームは苦手なのでダンナにあげて

アイスも半分あげた)

 

夜になっても全然おなかが空かず

9時過ぎに

 

カルディの冷凍胡椒餅をチンして食べた。