ゼンマイ
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義母の料理で、時々たまらなく食べたくなるのが
キクラゲの辛子和えと、
ゼンマイの炒め煮
特にゼンマイは、
いつも、大鍋いっぱいに
大量に作っていたイメージが強いので
千円くらいするのを見ると
おののいてしまう…
しかし、先日、
ミズを秋田から取り寄せようとリサーチした時
(こっちで買うよりは)
かなりお安いのを発見して注文
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この200g入りのが2袋で
送料無しで2000円くらいだった
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さっそく朝から煮た。
(最低でもこれくらいの量は煮ないと
一瞬で消えて、寂しさだけが残る…)
ダンナの実家では、夏は、
冷やしそうめんの具にしたりした。
明日はダンナがリモートだから
天気がよかったら、ランチでやろうかな♬
マイタケ
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最近、重宝しているのが
ネットスーパーで買っている
豚バラ肉のパラパラ凍結
豚肉って、カットする時に
菌が付いた手でほかのものを触らないようにしたり
まな板や包丁の菌を瞬時に洗い流したり
が、めっちゃ気を遣うし、面倒ですよね。
カットしてから冷凍するにも
重ならないようにラップをはさんだり…
それが、これは薄切りのパラパラ凍結なので
袋の外から折れば、使いたいサイズにカットできて
手も調理器具も汚れない
本当に便利で、
そして最近は、小分けにして、
マイタケと塩麴をいっしょに入れてもみもみしてると
お肉がじゅわ~っとジューシーになるし
※マイタケ効果を、硬いステーキ肉で試した時のブログ
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最近気がついたのは、
マイタケをまぶす時に
ある程度大き目にカットしとくと、
肉汁を吸って
味も食感も肉に近くなり、
肉が少なくても満足度が高くなる。
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この時に気がついた。
塩麴は、前はちょいちょい買い足すのが面倒だったけど
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仕事で教えてもらったこの塩麴パウダーが
こういう使い方をするのにラク。
粉だから、粒タイプよりなじみやすいし
粒が残らないのもいい。
ちなみに同じボトルタイプの「粒みそ」も
いろいろ使えて便利
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お茶漬け
ちょっと前の日曜日。
昼酒の日は夜、酔っ払っていて作りたくないので
デリバリーか、ダンナに作ってもらうのですが
ダンナの希望で頼んだ釜飯屋さん「釜寅」に
「贅沢茶漬」というのがあったので、頼んでみた。
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だし炊きご飯
青ネギ、漬物、海苔、
ちりめん山椒、明太子、鯛刺身の胡麻醤油漬け
これで1600円。
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前半は、お茶漬けとお刺身で食べて
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後半は鯛茶漬けに。
正直、昼酒の後って
おつまみでおなかいっぱいだし
酔っているしで
食欲ないんだけど
(だから作るのも面倒)
これは、そういう時にぴったりでした。
枇杷(びわ)
こないだ、田畑小麦にバナナのパンを買いに行った時に
通りかかったおうち
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遠くから見た時に、
オレンジ色の花が咲いているのかな?
と思ったら
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全部、枇杷だった…!
これだけ高さがあると、
そりゃ収穫も大変でしょうし
こんなに収穫しても食べきれないでしょうけど…
その後、スーパーで
8個で千円近くしてるのを見て
胸がざわめいた…