蕪とマイタケとチキン
で、マイタケのお肉やわやわ効果に驚愕したので
冬樹☔@Fuyuki24時間近く漬け込んだら流石に駄目かなと思ったら昨日のより柔らかくて美味いでやんの。安いステーキ肉はマイタケまぶして1日寝かせるとマジで化ける。 https://t.co/Avn2i8lxwK
2021年02月12日 22:41
↑
これもやってみたくなって
牛肉でも試してみた。
(私の取材中に、
ネットスーパーを受け取ったダンナが
「とんでもなくデカい肉が入ってた…」
とおびえたほどのサイズ)
マイタケ3パックを、
ぶんぶんチョッパー で
みじん切り
ダンナにやってもらったけど
ダンナがぶんぶんチョッパー大好き
なので
「ストップ」をかけても
ブンブンし続けるため
想定より細かくなりすぎた…
(具としても楽しめるように
ちょっと食感を残したかったのよ…)
(次からは自分でやろう…)
液体しおこうじもプラスし、
全体が隠れるくらいにまぶして
残ったのは冷凍して
いつでも食べられるように。
今気が付いたんだけど、
これに挽肉を混ぜれば
やわやわの肉団子になるのでは。
おかざき『阿・吽』13 2/12発売@cafemariえっ。 もしかして我が家に足りなかったものはこれなのでは。これがあれば私の人生が完璧になるのでは(やすい人生) https://t.co/ozOoRh5vJ6
2021年02月21日 10:01
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この手もあるな。
進化が止まらない
マイタケ塩麹
↑24時間、冷蔵庫でおいて
弱火で焼いたのがこれ。
焼いて、
ひっくりかえそうとすると
肉がくずれてしまうくらい
やわらくなった。
ただ、
*24時間おいたので
イメージよりも、液体しおこうじの塩味が
しっかり入っていた
*液体しおこうじだけでは味が薄いのでは、と不安になり
焼く時に、気持ち、塩をふった
*まぶしておいたマイタケをソースがわりにのせたら
塩味が凝縮していた
などの理由で、
かなりしょっぱくて…
漬け置きするなら、液体しおこうじは少量で効くし
焼く時に塩はいらないし
漬け置きした時のマイタケは使わないほうがいい
ということを学びました…。
これを教訓に、金曜日に作った
クリームシチューは、
マイタケ塩麹効果で、
鶏肉やわやわでおいしかったです。
に漬けておいたプチトマトとレタスのサラダ
トマトに味がついているので
ドレッシング無しで
↑
新たまねぎとキャベツ、ニンジンのスープ