5時の開店と同時に竹蔵を予約していたので

「秋田産直市」から直行。

 

前回来たのが3月の初旬なので

 

食べたことのない新メニューが

ずらり!クラッカークラッカークラッカー

 

なので、今回もコロコロ焼きはあきらめ

新メニューをがんがん、攻めました!

 

焼きそらまめ

 

アスパラベーコン炒め

 

手前の、自家製味噌麹が、アスパラに合う~

火の通し加減が絶妙だから、

甘さ&うまみマックスなのに

食感もちゃんと残ってて

 

アスパラのすばらしさを

あますところなく完璧に味わえる…

 

新じゃがガーリックポテト

 

メニュー見た時から、

ダンナの目がキラキラ

 

作るところを見ていたら、

ジャガイモを炒めながら、

隣で炒めているニンニクのオイルを

何度もかけていた

 

最後に残ったニンニクがまた

ホクホクで甘くて、完食。

 

翌日が日曜日でよかった…

 

ヤリイカとホーレン草のソテー

 

いつも思うけど、

なんで竹蔵で食べるヤリイカは

こんなにやさしいやわらかさなのか…

 

 

肉巻きズッキーニ

 

ズッキーニがみずみずしく、

豚肉が柔らかい

豚肉がやわらかいから、同時に食べて

口の中で一体化する

 

鮭と春キャベツのソテー

 

鮭好きのダンナが大喜び。

 

新メニューをひととおり制覇して、

まだいけそうだったので

 

シメにするか、

大好きな例の鶏むね肉にするか

 

ダンナに任せたら瞬時に決定

 

鶏むね肉と栗のゴルゴンゾーラソース

 

もう、4回くらい続けて食べているので

味については今さら語りませんが

 

このソースが美味しすぎて、

奪い合うようにパンでぬぐいまくり

 

お皿を返すのが恥ずかしいくらいの

死闘の跡・・・

 

これが美味しすぎて、

コロコロ焼きにたどりつけなくなってしまった…

 

そして、これだけ食べて、

ドリンク5杯飲んで、1万円ちょっと

 

ここのところ行っている店だと

1万数千円はいくので

 

ありがたいけれど、

 

無理してないか?

大丈夫?

と、心配になってしまうのでした…