朝
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GW後半、暖かかったので
ミックス薬味はじめ。
これから夏が終わるまで
切らさず、作り続けることだろう。
だって、便利だもの。
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ついでに、蒸し野菜を作り置き
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タッパーに入れといて、
食べる直前に会うラップで一瞬
あっためる。
昼
今日のランチ。
*にゅうめん
・冷凍の鶏肉団子
・使いかけて忘れかけていたレタス
・梅干し
・白だし
*(作り置きの)蒸し野菜とトマト
・酢味噌マヨ(ホタルイカに付いてきたのを流用)
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麺は、素麺の「ふし(伸ばす時の端の切れ端)」。
短いからすすれないけど、
太いのと細いのがあって
食感に変化があって面白い。
夜
今日の晩御飯
*豚汁
・冷凍の具材
・もずく
*鶏肉とキュウリのカレー炒め
*蒸し野菜
・明太マヨ
*納豆
キュウリと鶏肉のカレー炒めは
昔よく作っててすっかり忘れてたのを
急に思い出して、食べたくなった。
キュウリと鶏肉を炒めて
中華味とカレー粉で味付けするだけ。
簡単で美味しいし、ご飯にもビールにもよく合う。
ダンナ「なんか、キュウリじゃないみたい。美味しい」
そういえば昔、
キュウリとしめじと糸こんにゃくを炒めて
マヨネーズで和えたサラダ
好きでよく作ってた。
あれも食べたくなった。
今、静かなキュウリ炒めブームが来ている。