酒徒さんのtweetの大ファンだったので
初めての料理本が出ると知り、
予約して買ったこの本
ここでも描いたように
読んでいるだけで面白くて
かつ、料理の点でも編集の点でも学びが多く
ずっと、昼酒のお供として
愛読していたけれど
あたらしい家中華から白油豆腐
— つき (@tsukick) November 21, 2023
二度見三度見しました塩だけのお味
やさしくて四川式とはまあ!#あたらしい家中華 pic.twitter.com/BDPcdKsL0W
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最近、この「白油豆腐」のtweetを見て、
冷凍の芹猪肉(セロリ&豚)水餃子を茹でて、今夜は酒途さんの #あたらしい家中華 から『白油豆腐』を。
— 火星年代記🐟🐾 (@rayray23250052) November 10, 2023
味つけは塩だけなのに、ひき肉の香ばしさと旨味、葱のいい香りがとろみのついたタレとして淡白な豆腐に絡んで満足感のある主菜になってる!!
実感しました…火の通し方も調味料のひとつだと。 pic.twitter.com/ioKz8vhYTB
お昼は、酒徒さんの本から。。
— 兵庫のカイト(とんび) (@blackkite0120) November 25, 2023
「白油豆腐(四川式・豚ひき肉と豆腐の炒め煮)」でした。ひき肉と豆腐と塩だけなのに、こんなに美味しいとは!油の力か?!とても美味しかったです😋✌️#あたらしい家中華 pic.twitter.com/p9lk4AErF0
たまらなく作りたくなり、
(。≧Θ≦。)
昨夜、ついに挑戦。
*白油豆腐
*ブロッコリーのにんにく炒め
*味噌汁(油揚げ、糸もずく、葱)
*もち麦ごはん
茹でた豆腐と炒めた豚ひき肉を合わせて
とろみをつけて、仕上げ油をまわしかけて、塩で味付け
ただそれだけなのに、
豆腐と豚ひき肉のポテンシャルが最大に引き出されてた。
(作り方に付記されている、細かいコツの力が大きいと実感。
読み飛ばされがちなこういうコツを
読んでもらえる作りになっているのも素晴らしい)
「辛くない!
でも美味しい!」
と、珍しく大絶賛。
でもそれ以上に大好評だったのが
↑
このブロッコリーの塩ニンニク炒め。
「食感がちょうどいいーーー」
「おいしいわーーー」
と大うけ。
これも使ってるのは塩、ニンニク、油のみ。
2分茹でてから炒める、という
ほんのちょっとしたコツで
こうも違うのか…
ダンナはこの2品で、
この料理本の料理の大ファンになったようなので
後で見せて、食べたい料理に付箋を貼ってもらった。
週末に読む本
↑
こういう、バッグのサイドポケットに入れた時の風情が
またいとおしいのですが、
「無くしにくいという実用面も含めて
愛用してるんだけど、
知らない人から見たら、
いい歳をしてぬいぐるみを
いつも持ち歩いている
変なおばさんに見えるのでは?」
「・・・」