「朝から2杯食う」と予習してきたとはいえ、券売機前でレディに尋ねてみた。
俺:みなさん、2杯食べるんですよね?
熟:食べられますよー
俺:お腹いっぱいになりません?食べれますかね?
熟:あっさりしてるんでスルッといけますよ^^
俺:おお、そうですか、じゃ、お願いしようかな、、
熟:温かいのから先にお出しすることが多いですが、それで良いですか?
俺:お願いします!
まずは温から。
スープは昆布、鰹などからと思われる和風出汁にチャーシュー煮汁のカエシと言ったところか、油分をほぼ感じないアッサリとした味付け。
事前調べで見かけた「蕎麦っぽい」と感じる人が多いのも頷ける。
丸みを帯びた自家製麺。
ツルツルでモチっとした食感。
ハリもあって喉越し良く、確かに言う通りアッサリでスルスルいけるなこれ。
肉はパサっとした小ぶりなものだが、もうこの一杯に油分は不要。
これでいいのだ。
あと2口3口残っている頃に2杯目登場。
こちらもジャスト5分後。
涼しげな透明の器もイイですねぇ。
わさびの緑、生姜の赤も映える一杯。
甘っ!!!
という印象しかないほどに甘い!
味のベースは同じと思われるが、とにかく甘さが立ち、なんなら「よくここまで甘くしたな」と驚くほど。
しっかりと冷えた麺は、ムチのようにしなる食感ながら、もちっとしていて喉越しも抜群。
これ旨いなぁ~
静岡と言えば!のわさび。
この甘いスープにわさびがこれほどまでに合うのか!と感動すら覚える旨さ!
そしてここに生姜の酸味も加わり、そうか、これありきの味なんやな!
最初、甘すぎて「完食できるかな…」と不安になるほどだったが、わさびよ、生姜よ、お前たちのお陰でスープ全部飲み干したくなるほどになったじゃないか…(飲み干さんかったけど)