煮干しそば銀(笹津駅)
ちょっと気になってた富山のお店に金沢駅からレンタカーで1時間ほど走って到着。
コンビニ跡地っぽい感じの店構え。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/53/20/j/o1080072114924004715.jpg?caw=800)
店内入ったら正に!
なんなら奥の冷蔵庫?ショーケース?残置物で再利用してる風。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/35/0b/j/o1080072114924004724.jpg?caw=800)
入り口すぐの所で注文し会計は先に済ませ、出来上がったら呼ばれるので、取りに行って、食べ終えたら返却口に戻すセルフタイプ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/3a/b6/j/o1080072114924004726.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/e5/54/j/o1080072114924004732.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/3c/83/j/o1080072114924004738.jpg?caw=800)
メニューは1種類。
煮干しそばのみ。
ほか炊き込みご飯っていう潔さ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/06/e4/j/o1080072114924004742.jpg?caw=800)
冷蔵庫?の中には伊吹いりこがどっさり!!!
煮干しそば900円+ごはん100円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/be/10/j/o1080072114924004744.jpg?caw=800)
トッピング類は海苔、塩味玉子、チャーシュー、大葉。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/a2/ee/j/o1080072114924004749.jpg?caw=800)
トッピングは刻み玉ねぎのみ。
その他は後乗せで。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/c5/0a/j/o1080072114924004750.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/88/33/j/o1080072114924004753.jpg?caw=800)
スープは水、煮干し、塩のみ?
一昼夜、水出ししたであろう煮干しのスープにじっくりと火を入れたようなスープ。
優しく、じわ~っと香る煮干出汁。
日頃、濃い味に慣れていると物足りない味かもしれんが、これはかなり好き!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/ef/a5/j/o1080072114924004754.jpg?caw=800)
撮影用にってことではないが全部のせてみた。
比較的、食べるのが早いので具材の香り、味移りは最小限にとどめながらも、楽しみながら啜ります。
大葉の爽やかな香り、チャーシューはレアなので余りスープに浸したくはないが、イイ感じの塩分になってくる。
玉子も塩味で黄身に濃厚な旨味が移っているので、スープともピタリ。
食べて行くにつれ旨味も増し、味のピークを後半に設定する狙いが分かりやすい、というか、お店の意図を感じ取れる味わい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210410/09/amagasakiosaka/a1/e5/j/o1080072114924004755.jpg?caw=800)