煮干しそば銀(笹津駅)
ちょっと気になってた富山のお店に金沢駅からレンタカーで1時間ほど走って到着。
コンビニ跡地っぽい感じの店構え。
店内入ったら正に!
なんなら奥の冷蔵庫?ショーケース?残置物で再利用してる風。
入り口すぐの所で注文し会計は先に済ませ、出来上がったら呼ばれるので、取りに行って、食べ終えたら返却口に戻すセルフタイプ。
メニューは1種類。
煮干しそばのみ。
ほか炊き込みご飯っていう潔さ。
冷蔵庫?の中には伊吹いりこがどっさり!!!
煮干しそば900円+ごはん100円
トッピング類は海苔、塩味玉子、チャーシュー、大葉。
トッピングは刻み玉ねぎのみ。
その他は後乗せで。
スープは水、煮干し、塩のみ?
一昼夜、水出ししたであろう煮干しのスープにじっくりと火を入れたようなスープ。
優しく、じわ~っと香る煮干出汁。
日頃、濃い味に慣れていると物足りない味かもしれんが、これはかなり好き!
撮影用にってことではないが全部のせてみた。
比較的、食べるのが早いので具材の香り、味移りは最小限にとどめながらも、楽しみながら啜ります。
大葉の爽やかな香り、チャーシューはレアなので余りスープに浸したくはないが、イイ感じの塩分になってくる。
玉子も塩味で黄身に濃厚な旨味が移っているので、スープともピタリ。
食べて行くにつれ旨味も増し、味のピークを後半に設定する狙いが分かりやすい、というか、お店の意図を感じ取れる味わい。