2019「美味しい」の総決算はこのお店で♪鮨木場谷!鮨木場谷(金沢市)2か月ほど前に知人の紹介で予約して初訪問。 主計町(かずえまち)、ひがし茶屋町から歩いてすぐの路地裏にひっそりと佇むこちら。店内は横一列のカウンター9席ながらゆったりと。北陸の素材を江戸前で。期待で胸膨らませ、いざ♪ まずは、そっと刺身を。 クエほんのり炙って、とろけるもっちゃり食感♪初球からクリーンヒットって感じ☆ なまこ(七尾)このわたがけ非常に柔らかい食感のなまこ♪タッパに入れて30分ほど振って振って細胞を壊して柔らかくしたそうな。てか、皿を舐めまわしたいほどの、このわたの旨みたるや、これはたまらない^^ 白子(富山湾)真鱈の白子だったか、恐ろしいほどクリーミーで、ポン酢の後押しもあり、甘みもすっきり。しかし、何じゃこの旨さは!! 怒涛の先制攻撃に、慌てて日本酒オーダー。金沢の地酒盛りだくさんで、結局一人でこのあと4合飲むことに^^ たこ(氷見)これも、とてもとても柔らかく、そのままでもツメの甘さを感じ美味しいが、少し多めのわさびと楽しむのもイイ感じ♪ あんこうの肝甘い味付けに上顎でとろける食感。脂の乗りも抜群で旨い!これだけで1合くらい楽勝でいけてしまう^^ 毛ガニ(氷見)うにソースとシャリシャリの酸味がウニの甘さを更に引き立て、蟹の旨味は余韻長く。あぁ…旨い。 寒ぶり(加賀)ステーキ 焼き加減ミディアムな断面は、まるでA5ランクの和牛。食感、温度、旨味、口の中で抜群のパフォーマンス。えぐみなく、脂の旨みは特筆☆ 香箱蟹真薯そもそも、こんな料理を食べたことがないですよ。何ですかこれは笑綺麗にほぐされた身の下には真薯が。柔らかい鰹の風味もスッと。良い季節に来て良かった~♪北陸の旨み全開^^ 鯛(氷見)食感、甘み、申し分なし^^のちほど三男が追加の一貫。 アオリイカねっとりとした舌触りと、まとわりつく旨み。シャリとのコントラストも美しい^^ 鮪が2貫。握りの前半から旨みの勢い凄すぎる。片方は大間、もう片方はどこだったか。産地の違いで食べ比べ・・旨いしか書けない♪笑 さわら(氷見)身の溶ける様な食感と旨み! 迷い鰹この夜一番の衝撃と言ってもイイ一貫。まるで大トロの様な脂の乗りなのに、くどくなく。いやぁ…素晴らしい(^o^) コハダ江戸前の代名詞といってもいいコハダ。〆具合も抜群でシャリの甘さと身の旨味、皮の食感イイね☆ 牡丹海老香りと甘み、しゃりの酸味が織りなすハーモニー♪ この夜、2合目のKISS of LEGEND常きげん、山田錦を40%磨きの純米大吟醸。華やかな香りと膨らむ旨みが「いくらでも飲める」と思わせる魅惑お酒♪うめぇ。※翌日ひがし茶屋街で購入^^ バフンウニ甘い、旨い、溶ける!最高やね^^ 車海老肉厚で弾力溢れる食感。旨味成分たっぷりで食べきるのが惜しいとまで感じる一貫。 穴子溶けてどこかへ行きました…ってほど驚きの食感! 玉子ふわふわ食感で甘さも優しく、もう完全にデザート^^ そして、この後、迷い鰹の握りも追加で♪つまみ8品、握り11貫に玉子、追加で計3貫。ビール1本、日本酒4合、お茶3杯。今回は3人で〆て7万円。次回、いつ行けるか・・・春かな・・・金沢に来る楽しみが増えた! ぜひ、実食を!鮨木場谷 (寿司 / 北鉄金沢駅、金沢駅、七ツ屋駅)夜総合点-