麺屋成天(青森市)
今年の4月、帰尼前ラストの一食として、夜営業一番乗りで駆けつけるも無念の昼で売り切れ。
店前で確認していた私に、わざわざ店主さんが出て来てまでお詫びしてくれました(涙)
『必ずまた昼営業に来ます!』と伝え半年…今回は一番乗り♪
そして少しお話をすれば、なんと!町田のど・みそで店長をされていた方で、これつまり69'N ROLL ONEとはご近所で、尼崎に移転したロックンビリーS1の嶋崎さんとお知り合いという偶然!そんな話で盛り上がり到着した一杯がこちら!
煮干中華そば(こってり) 700円
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181016/18/amagasakiosaka/d3/98/j/o1080072114285367827.jpg?caw=800)
着丼早くもギラつきを見せるチョイ悪煮干。
見た目からもう好きなタイプ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181016/18/amagasakiosaka/d1/5f/j/o1080072114285367833.jpg?caw=800)
一口めからガンガンの旨み、濃度。
刺さるような苦味や酸味も感じるが、イキきる2歩手前位のところで押さえる憎い仕上がり。
バッチリ☆
これはレンゲを止める勇気がない笑
県内では豚骨ベースが多い中、鶏ガラと煮干しで仕上げ、後味もスッキリながら
振り返れば煮干しがいる!笑
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181016/18/amagasakiosaka/7b/84/j/o1080072114285367839.jpg?caw=800)
箸でつまんだ瞬間に分かる青森の"らしい"麺。
かんすいは少量含まれるも、無しっぽい雰囲気。
ムニュっとした独特の歯ごたえが存分に青森を感じさせてくれる。
はぁ・・・旨いなぁ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181016/18/amagasakiosaka/e8/6c/j/o1080072114285367844.jpg?caw=800)
柔らかくも弾力ある薄切りのチャーシュー。
あくまでも、しっかりと脇役を演じてくれる安心感。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181016/18/amagasakiosaka/f8/90/j/o1080072214285367851.jpg?caw=800)
どっしりとしたベーススープに煮干しが軽やかに泳ぐ印象。
醤油のフレーバもイイね♪
しかも650円!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181016/18/amagasakiosaka/6a/ec/j/o1080072114285367858.jpg?caw=800)
楽天の選手も多く訪れてるのにはビックリ!
あぁ・・・中学高校の先輩池山さんが解任にもビックリ!悔しい( ;∀;)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181016/18/amagasakiosaka/ba/90/j/o1080072114285367865.jpg?caw=800)
次回は誰かと行って、それも一口貰って私はカレーを頼もう♪
鶏白湯x煮干しxスパイスカレー!
旨そうだ!
ぜひ、実食を!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181016/18/amagasakiosaka/d3/72/j/o1080072114285367870.jpg?caw=800)
麺屋 成天 (ラーメン / 青森駅)
昼総合点-