煮干らー麺シロクロ(岩手県紫波郡)
特・煮干らー麺(白) 750円
2017年4月にオープンで間もなく1周年ですね。
訪問は10月。
で、レポ今かよ、と(;^_^A
オープン20分前着でポール。
開店寸前に2組、オープンしても3組と、平日にもかかわらず人気が伺えるお店やね。
メニューは多種
迷うのも面倒なんで、いつも通り看板メニューであろう、トップ掲載のもので。
メニューには「強烈なインパクト」と書いてあったのだが、口に含むと割とスッキリとした味わいで、食べ手を選ばないんじゃないの?くらいのイメージ。
しかし!飲むほどにジワジワ、ジワジワと苦みなどが奥の方から溢れてきて癖になる旨さ!
麺はちゅるちゅるっと喉越し良く、コシもあるちょい細麺。
非常にスープと相性も良くウマいっすね~
コリコリの大好きな「細マッチョ」タイプのメンマ。
無条件に好きやわ笑
ほかにも、ざっくざく食感のネギ。
これもホンマに食感だけでなく苦みもえーアクセント。
巻きバラチャーシューも肉らしく旨かったけど、肩ロースのレア感がちょうど好みで噛むほどに旨みが溢れるやん^^
どこかちょっと洗練されたというか、盛岡のらぁめんサンド同様、都会に出ても遜色ない感じ。お隣青森の煮干しとはアプローチが違うし。
まだ新しいお店やけど県内有数のお店になる日も近い?!
ぜひ、実食を!