こんにちは、令和の星ブログの管理人です。今回は、日本全国で深刻化している米不足について取り上げます。スーパーマーケットの棚からお米が消え、購入制限が設けられるなど、「令和の米騒動」とも言われる事態が発生しています。この米不足の原因は何なのでしょうか?
供給不足と需要の増加
まず、昨年2023年に全国で大雨や高温によるお米の不作が影響しています。特に新潟県や秋田県といった米どころでは、平年を下回る収穫量が報告され、供給量が大幅に減少しています。
一方で、インバウンド(訪日外国人観光客)の急増も無視できません。2024年6月には訪日外国人数が310万人を超え、過去最高を記録しました。この結果、和食レストランでのお米の消費が急増し、需要が高まったと考えられます。
トンガの大規模噴火と冷夏の影響
さらに、2年前のトンガ大規模噴火が冷夏を引き起こし、米の収穫に悪影響を与えたという指摘もあります。火山噴火により大気中に放出された噴出物が太陽光を遮り、気温低下を招いた可能性があります。ただし、トンガ噴火が米不足に直接関与したかどうかは科学的に明確ではありません。
今後の見通し
令和6年産の新米が9月以降に市場に出回ることで、現在の米不足は徐々に解消される見込みです。供給が安定すれば、買い占めなどによる需要過多の状況も緩和されるでしょう。
結び
令和の米不足は、自然災害とインバウンドの増加という複合的な要因によって引き起こされています。今後の天候や新米の収穫により、状況がどのように改善するのか注目されます。
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