こんにちは、令和の星ブログの読者の皆様。今日は、日本におけるピザとイタリアンピザの違いについてお話ししたいと思います。ピザはイタリア発祥の料理として世界中で愛されていますが、日本ではアメリカを経由してピザが入ってきたため、イタリアのピザとは異なる特徴を持っています。

歴史的な背景
ピザは15世紀末にイタリアのナポリで生まれました。当時は庶民の食べ物として、トマトやチーズなどを載せた薄い生地を焼いたものでした。19世紀には、イタリア王妃マルゲリータのために、トマト、モッツァレラチーズ、バジルを使ったピザが作られ、これがピザマルゲリータと呼ばれるようになりました。これがイタリアのピザの原型となり、イタリア全土に広まりました。

一方、日本には主にアメリカを経てピザが入ってきました。アメリカでは、19世紀から20世紀にかけてイタリアからの移民が多く渡米し、彼らが持ち込んだピザがアメリカ人に受け入れられました。しかし、アメリカではイタリアのシンプルなピザとは異なり、厚めの生地に肉や野菜などのトッピングとチーズをたっぷりのせたボリュームのあるピザが一般的になりました。これがアメリカンピザと呼ばれるものです。

日本では、第二次世界大戦後にアメリカから冷凍ピザが輸入され、宅配チェーンが展開されることで、ピザが広く知られるようになりました。また、食の西欧化やバブル期のイタ飯ブームも相まって、ピザは日本でも人気の料理のひとつとなりました。しかし、日本ではアメリカンピザが主流であり、イタリアンピザは高級なイメージがありました。近年では、イタリアの本格的なピザを提供するレストランや、日本独自のアレンジを加えたピザも増えています。

食べ方の違い
日本とイタリアでは、ピザの食べ方にも違いがあります。イタリアでは、ピザは手で食べるのが一般的です。生地やトッピングの味をダイレクトに感じるために、手でちぎって口に運びます。また、ピザはひとり1枚を注文し、シェアすることはあまりありません。ピザはメインディッシュとして食べられるため、自分の好きなピザを選んで満足するのがイタリア流です。

一方、日本では、ピザはフォークとナイフで食べるのが一般的です。手で食べると汚れたり、マナーが悪いと感じる人も多いでしょう。また、ピザは複数人でシェアするのが常識です。ピザはコースメニューの一部として食べられることが多く、いろいろな味を楽しみたいという気持ちもあります。そのため、ピザは小さく切り分けられ、テーブルの中央に置かれます。

味の違い
日本とイタリアでは、ピザの味にも違いがあります。イタリアでは、ピザはシンプルでありながら素材の味を楽しむものです。生地は薄くてもちもちとしており、トッピングはトマトソースとモッツァレラチーズをベースに、バジルやオリーブオイルなどを加える程度です。ピザの味を邪魔するようなものは避けられます。例えば、タバスコはイタリアではピザにかけるものではありません。タバスコはピザの味を覆い隠してしまうからです。

一方、日本では、ピザはボリュームがあり、トッピングも豊富です。生地は厚くてふわふわとしており、トッピングは肉や野菜などの具材とチーズをたくさんのせます。ピザの味を変化させるために、タバスコやマヨネーズなどをかけることもあります。また、日本独自のトッピングとして、照り焼きチキンやプルコギなどのアジア風の味付けのものもあります。

まとめ
日本におけるピザとイタリアンピザの違いについて紹介しました。歴史的な背景や食べ方、味の違いなど、ピザに対する認識や文化が異なることがわかります。イタリアではピザはシンプルでありながら素材の味を楽しむメインディッシュであり、手で食べるのが一般的です。日本ではピザはボリュームがあり、トッピングも豊富なコースメニューの一部であり、フォークとナイフで食べるのが一般的です。どちらのピザも魅力的ですが、イタリアのピザの本場の味を知るためには、イタリアに行ってみるのが一番です。

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