先日、戸隠を訪ねた際、知り合いから「ぼたんこしょう」をいただきました。
これまでみたことがありませんでした!
少し辛いですが、種(もっと辛い)も召し上がれます。
炒めるといいです、とのことで、単純に炒めて頂きました。
確かに辛いですが、後をひかず病みつきになりそうな辛さ。
ああ、もう一回食べてみたい、とおもい探しましたところネットでみつけました。
さっそく購入し、大量に届きましたので、、、炒めるだけよりほかになにかないかしら、と
思っておりましたが、チンジャオロースしか思い浮かばず、さっそく大量に使用してみました。
味をつけますと、辛さが随分ましになり、たくさんいただくことができました。
切っている間、香りにむせてしまい、その刺激はまるでコショウのよう。
長年通っている戸隠ですが、牡丹胡椒を初めてしりました。
でもこの食材、程よい辛さが刺激になってなんだか、元気がでます。
また一つ愛で感謝する、地球の贈り物に出会いました。