名古屋のソウルフード!どて煮❕❕天野流
茹でてあるぶたの白もつをしっかり洗い
ネギや野菜の芯などと一緒にアクをとりながら15分ほど煮ます
野菜をとりだし、大根、玉子殻ごと、こんにゃくを一口大に切り入れて、和風だしを入れて
15分煮ます
玉子のからをとって再び戻し、おろししょうが、木綿豆腐、八丁味噌(赤味噌でも可)
ザラメか(氷砂糖)を入れて
煮込みます
最初に味噌で濃いめの味噌汁を作る感じで味をつけ
そこに、お酒と、ザラメを入れて、甘さを調節していきます(ザラメはなかなかの量入れます)
これからは弱火でじっくり煮ていきます
僕は白飯にもつ、豆腐半丁、玉子半熟、七味唐辛子ネギトッピングでいただきます
この汁を少しめんつゆでわって味噌煮込みうどんも超ウマイです
さらに、とんかつやチキンカツをこのタレにくぐらせれば味噌カツの出来上がりです
茹でてあるぶたの白もつをしっかり洗い
ネギや野菜の芯などと一緒にアクをとりながら15分ほど煮ます
野菜をとりだし、大根、玉子殻ごと、こんにゃくを一口大に切り入れて、和風だしを入れて
15分煮ます
玉子のからをとって再び戻し、おろししょうが、木綿豆腐、八丁味噌(赤味噌でも可)
ザラメか(氷砂糖)を入れて
煮込みます
最初に味噌で濃いめの味噌汁を作る感じで味をつけ
そこに、お酒と、ザラメを入れて、甘さを調節していきます(ザラメはなかなかの量入れます)
これからは弱火でじっくり煮ていきます
僕は白飯にもつ、豆腐半丁、玉子半熟、七味唐辛子ネギトッピングでいただきます
この汁を少しめんつゆでわって味噌煮込みうどんも超ウマイです
さらに、とんかつやチキンカツをこのタレにくぐらせれば味噌カツの出来上がりです