チャーシュー
うまいよねぇ![長音記号1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/179.gif)
![長音記号1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/179.gif)
でも以外と自分で作る人少ないよね![天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-in0004.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/18/amablo2010/f9/8b/g/o0020002011575408961.gif?caw=800)
![天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-in0004.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/18/amablo2010/f9/8b/g/o0020002011575408961.gif?caw=800)
まずは、脂身のある肩ロースを用意、〔脂身が嫌な人はモモ肉でもいい〕します
タコ糸を巻くと、煮崩れ防止とスライスする時に切りやすいですが、しなくても大丈夫です![天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-in0004.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/18/amablo2010/f9/8b/g/o0020002011575408961.gif?caw=800)
![天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-in0004.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/18/amablo2010/f9/8b/g/o0020002011575408961.gif?caw=800)
まずは、薄く油をひいたフライパンで肉をこんがり炒めます![天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-in0004.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/18/amablo2010/f9/8b/g/o0020002011575408961.gif?caw=800)
![天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-in0004.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/18/amablo2010/f9/8b/g/o0020002011575408961.gif?caw=800)
そこに、酒、醤油、みりんほぼ同量、肉がヒタヒタになるぐらい入れます
最後に、甘味ですが、ハチミツやザラメがオススメです〔量はお好みで〕
さらに、そこに、適当に切った、しょうが、人参、玉葱、長ネギなどの野菜を入れます
少し灰汁がでるのですくいながら、中火で、コトコト20分煮ます
肉を転がして、さらに、弱火で30分
後は自然に冷やします![天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-img.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/18/amablo2010/55/80/g/o0020002011575408966.gif?caw=800)
![天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-img.gif](https://stat.ameba.jp/user_images/20111028/18/amablo2010/55/80/g/o0020002011575408966.gif?caw=800)
食べる時に肉だけ取り出してオーブンや、トースターであぶると香ばしさがまして最高の仕上がりになります![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
チャーシューのタレは、いろんな炒めものや、炒飯、おろししょうがを加えてしょうが焼きのタレにしてもいいです
スライスしたチャーシューに薬味のネギ、カラシを添えたら、チャーシュー丼の完成ですよ