オレシピチャーシュー | 天野ひろゆき オフィシャルブログ Powered by Ameba

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チャーシュー
 
うまいよねぇ長音記号1
でも以外と自分で作る人少ないよね天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-in0004.gif
 
 
まずは、脂身のある肩ロースを用意、〔脂身が嫌な人はモモ肉でもいい〕します
 
タコ糸を巻くと、煮崩れ防止とスライスする時に切りやすいですが、しなくても大丈夫です天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-in0004.gif
 
 
まずは、薄く油をひいたフライパンで肉をこんがり炒めます天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-in0004.gif
 
 
そこに、酒、醤油、みりんほぼ同量、肉がヒタヒタになるぐらい入れます
 
最後に、甘味ですが、ハチミツやザラメがオススメです〔量はお好みで〕
 
さらに、そこに、適当に切った、しょうが、人参、玉葱、長ネギなどの野菜を入れます
 
 
少し灰汁がでるのですくいながら、中火で、コトコト20分煮ます
 
 
肉を転がして、さらに、弱火で30分
 
 
後は自然に冷やします天野ひろゆき オフィシャルブログ powered by Ameba-img.gif
 
 
食べる時に肉だけ取り出してオーブンや、トースターであぶると香ばしさがまして最高の仕上がりになります!!
 
 
 
チャーシューのタレは、いろんな炒めものや、炒飯、おろししょうがを加えてしょうが焼きのタレにしてもいいです
 
スライスしたチャーシューに薬味のネギ、カラシを添えたら、チャーシュー丼の完成ですよ