ホリデーシーズンなのでこちらのレシピを再アップ♡
私はニューヨークにいた時
ホリスティックヘルスカウンセラーをする傍ら
フリーペーパーに
Healthy De Beautiful というコラムを書いていました。
厨房やカフェで働くこと
何年かそういう経験もあり
facebookでたまに
パンやお菓子、おかずなど写真にアップすると
「レシピ教えて」 とコメント数がすっごいことに。
個人に対応してると大変なので
ブログに趣味としてレシピというテーマで書くことにしました(*^▽^*)
今回はニューヨークでも人気のあったバナナブレッド。
(※チョコレートを加えたバージョンを紹介します)
ーーーーーーーーーーー
(チョコ)バナナブレッド
ーーーーーーーーーーー
13cm x 7cm x 4cmの型(タテヨコ高さが牛乳パックの2/3ぐらいの大きさ)の3つ分
※他の型で焼く場合は8分目ぐらいまで種を入れて焼きます。
※この半分の分量で作ってもいいですが、冷凍もできます。
※バターを使わず全てオイルでもできますが、香りや質感は違ってきます。
ーーーーーーーーーー
☆薄力粉130g
☆強力粉100g(20gを全粒粉にしても、全て強力粉でもOK。)
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆塩少々(ひとつまみぐらい)
ーーーーーーーーーー
◎てん菜糖(普通の砂糖でも可)100~120g
◎バナナ(中)2本※かなり熟したものが良い
◎無塩バター75g
◎オイル(なたね油や米油、なければベジーオイル、サラダオイルでも可)75g
◎卵M2個
◎くるみやアーモンドなどナッツ(1種類でも混ぜてもOK)大さじ2~3(適量)
(◎※チョコレート(クーベルチュールなど解けやすいもの)30gぐらい )
ーーーーーーーーーー
==下準備==
①ナッツをフライパンで弱火で少し煎り(こげないように)、冷めたら細かくナイフでカット。
②バターを室温でやわらかくするか、レンジ弱で30秒ほどかけやわらかくする。
③☆の粉類を合わせてふるいにかけておく。
④バナナをフォークでほぐしておく。
⑤オーブンを180℃に温めはじめる。
⑥シリコンの型以外(鉄製の型など)はバターを塗り、小麦粉をまぶしておく。
⑦※チョコレートを加える場合はチョコレートを湯煎かレンジで温めとかしておく。
④ ⑦
==作り方==
(1)ボールにバターを入れて泡立器かゴムベラで軽く練り混ぜる。そこへオイルを入れて混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる(てん菜糖の場合、まざらないので気にしないで)
(2)卵をほぐし、1個分ずつ加えその都度ムラなく混ぜる。泡立器だとやりやすい。
(3)ほぐしたバナナ、粉の半分の量を混ぜ、ゴムベラでさっと混ぜる。残りの粉を混ぜ、練らないようにさっくりと混ぜる。
(4)型に生地を入れ(結構もったりしています)、2、3回型をまな板の上などで型の底をたたき空気を抜く。
(※ここでチョコレートを入れる場合はチョコレートを流し入れ、へらでひらひらとかき混ぜます。)
(5)ナッツを上から少しかけてゴムベラで表面をならし、真ん中をくぼませ、その上から更にナッツをかける。(真ん中をくぼませるのは、真ん中が焼くと高くなるので)
(6)180℃のオーブンで40~45分ほど焼く。真ん中に竹串をさして何もついてこなければ完成!
焼き上がったら型から出して、冷めたらラップに包んでおく。すぐに食べてもいいけれど、味がなじむのは少し時間が経ってから。次の日以降かな。
冷凍OKで2ヶ月ぐらいは大丈夫です!ENJOY!
つくってみたらご感想を♡
私はニューヨークにいた時
ホリスティックヘルスカウンセラーをする傍ら
フリーペーパーに
Healthy De Beautiful というコラムを書いていました。
厨房やカフェで働くこと
何年かそういう経験もあり
facebookでたまに
パンやお菓子、おかずなど写真にアップすると
「レシピ教えて」 とコメント数がすっごいことに。
個人に対応してると大変なので
ブログに趣味としてレシピというテーマで書くことにしました(*^▽^*)
今回はニューヨークでも人気のあったバナナブレッド。
(※チョコレートを加えたバージョンを紹介します)
ーーーーーーーーーーー
(チョコ)バナナブレッド
ーーーーーーーーーーー
13cm x 7cm x 4cmの型(タテヨコ高さが牛乳パックの2/3ぐらいの大きさ)の3つ分
※他の型で焼く場合は8分目ぐらいまで種を入れて焼きます。
※この半分の分量で作ってもいいですが、冷凍もできます。
※バターを使わず全てオイルでもできますが、香りや質感は違ってきます。
ーーーーーーーーーー
☆薄力粉130g
☆強力粉100g(20gを全粒粉にしても、全て強力粉でもOK。)
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆塩少々(ひとつまみぐらい)
ーーーーーーーーーー
◎てん菜糖(普通の砂糖でも可)100~120g
◎バナナ(中)2本※かなり熟したものが良い
◎無塩バター75g
◎オイル(なたね油や米油、なければベジーオイル、サラダオイルでも可)75g
◎卵M2個
◎くるみやアーモンドなどナッツ(1種類でも混ぜてもOK)大さじ2~3(適量)
(◎※チョコレート(クーベルチュールなど解けやすいもの)30gぐらい )
ーーーーーーーーーー
==下準備==
①ナッツをフライパンで弱火で少し煎り(こげないように)、冷めたら細かくナイフでカット。
②バターを室温でやわらかくするか、レンジ弱で30秒ほどかけやわらかくする。
③☆の粉類を合わせてふるいにかけておく。
④バナナをフォークでほぐしておく。
⑤オーブンを180℃に温めはじめる。
⑥シリコンの型以外(鉄製の型など)はバターを塗り、小麦粉をまぶしておく。
⑦※チョコレートを加える場合はチョコレートを湯煎かレンジで温めとかしておく。
④ ⑦
==作り方==
(1)ボールにバターを入れて泡立器かゴムベラで軽く練り混ぜる。そこへオイルを入れて混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる(てん菜糖の場合、まざらないので気にしないで)
(2)卵をほぐし、1個分ずつ加えその都度ムラなく混ぜる。泡立器だとやりやすい。
(3)ほぐしたバナナ、粉の半分の量を混ぜ、ゴムベラでさっと混ぜる。残りの粉を混ぜ、練らないようにさっくりと混ぜる。
(4)型に生地を入れ(結構もったりしています)、2、3回型をまな板の上などで型の底をたたき空気を抜く。
(※ここでチョコレートを入れる場合はチョコレートを流し入れ、へらでひらひらとかき混ぜます。)
(5)ナッツを上から少しかけてゴムベラで表面をならし、真ん中をくぼませ、その上から更にナッツをかける。(真ん中をくぼませるのは、真ん中が焼くと高くなるので)
(6)180℃のオーブンで40~45分ほど焼く。真ん中に竹串をさして何もついてこなければ完成!
焼き上がったら型から出して、冷めたらラップに包んでおく。すぐに食べてもいいけれど、味がなじむのは少し時間が経ってから。次の日以降かな。
冷凍OKで2ヶ月ぐらいは大丈夫です!ENJOY!
つくってみたらご感想を♡
アリー
----------------------------------
10秒でできる 新・願望実現法
確信メソッドを公開しています↓
《確信メソッドを公開する理由は?どんな時に使う?どうなる?》
《確信メソッドの核心》
☆‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥☆
【LINEでお友達】
気軽につながりましょ!
お友達登録はコチラ(無料)です↓
https://line.me/R/ti/p/%40aly.otomo
(またはLINEアプリで「@aly.otomo」をお友達検索)
☆‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥☆
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
♡読むだけで
幸運を引き寄せる
メルマガ登録はこちら♡
.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: