ホリデーシーズンなのでこちらのレシピを再アップ♡



バナナブレッド完成

私はニューヨークにいた時
ホリスティックヘルスカウンセラーをする傍ら

フリーペーパーに
Healthy De Beautiful というコラムを書いていました。


厨房やカフェで働くこと
何年かそういう経験もあり

facebookでたまに
パンやお菓子、おかずなど写真にアップすると


「レシピ教えて」 とコメント数がすっごいことに。

個人に対応してると大変なので
ブログに趣味としてレシピというテーマで書くことにしました(*^▽^*)


今回はニューヨークでも人気のあったバナナブレッド。
(※チョコレートを加えたバージョンを紹介します)


バナナブレッド

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  (チョコ)バナナブレッド 
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13cm x 7cm x 4cmの型(タテヨコ高さが牛乳パックの2/3ぐらいの大きさ)の3つ分
※他の型で焼く場合は8分目ぐらいまで種を入れて焼きます。
※この半分の分量で作ってもいいですが、冷凍もできます。
※バターを使わず全てオイルでもできますが、香りや質感は違ってきます。

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☆薄力粉130g
☆強力粉100g(20gを全粒粉にしても、全て強力粉でもOK。)
☆ベーキングパウダー小さじ1
☆塩少々(ひとつまみぐらい)
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◎てん菜糖(普通の砂糖でも可)100~120g
◎バナナ(中)2本※かなり熟したものが良い
◎無塩バター75g
◎オイル(なたね油や米油、なければベジーオイル、サラダオイルでも可)75g
◎卵M2個
◎くるみやアーモンドなどナッツ(1種類でも混ぜてもOK)大さじ2~3(適量)
(◎※チョコレート(クーベルチュールなど解けやすいもの)30gぐらい )
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==下準備==
①ナッツをフライパンで弱火で少し煎り(こげないように)、冷めたら細かくナイフでカット。
②バターを室温でやわらかくするか、レンジ弱で30秒ほどかけやわらかくする。
③☆の粉類を合わせてふるいにかけておく。
④バナナをフォークでほぐしておく。
⑤オーブンを180℃に温めはじめる。
⑥シリコンの型以外(鉄製の型など)はバターを塗り、小麦粉をまぶしておく。
⑦※チョコレートを加える場合はチョコレートを湯煎かレンジで温めとかしておく。

 ④バナナブレッド3 バナナブレッド1

==作り方==

(1)ボールにバターを入れて泡立器かゴムベラで軽く練り混ぜる。そこへオイルを入れて混ぜ、砂糖を加えさらに混ぜる(てん菜糖の場合、まざらないので気にしないで)
バナナブレッド4
(2)卵をほぐし、1個分ずつ加えその都度ムラなく混ぜる。泡立器だとやりやすい。

(3)ほぐしたバナナ、粉の半分の量を混ぜ、ゴムベラでさっと混ぜる。残りの粉を混ぜ、練らないようにさっくりと混ぜる。

(4)型に生地を入れ(結構もったりしています)、2、3回型をまな板の上などで型の底をたたき空気を抜く。
(※ここでチョコレートを入れる場合はチョコレートを流し入れ、へらでひらひらとかき混ぜます。)

バナナブレッド5

(5)ナッツを上から少しかけてゴムベラで表面をならし、真ん中をくぼませ、その上から更にナッツをかける。(真ん中をくぼませるのは、真ん中が焼くと高くなるので)
バナナブレッド6

(6)180℃のオーブンで40~45分ほど焼く。真ん中に竹串をさして何もついてこなければ完成!

焼き上がったら型から出して、冷めたらラップに包んでおく。すぐに食べてもいいけれど、味がなじむのは少し時間が経ってから。次の日以降かな。


冷凍OKで2ヶ月ぐらいは大丈夫です!ENJOY!

つくってみたらご感想を♡


アリーハート

 


 

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