米粉カヌレを作ってみた
今更ですが
カヌレが流行っていますよね!?
もう終わった???
駅の期間限定店舗やコンビニでも
よく見かけるようになって
気にはなっていたんだけど
個人的にそこまで食べたいと思わなくて
買うことがなく
食べたことがありませんでした
でも米粉で簡単に作れるレシピをみつけたので
思い立って作ってみることに!
セリアでシリコン製のカヌレ型を買ってきたよ
100円なら最悪使うの一回きりでも
罪悪がないよね笑
でもね
買う時点で思ったんだけど
この型
びっくりするくらい小さい笑
一口サイズのカヌレ用?
とりあえず作っていくよ
豆乳とバターを温めて
卵と砂糖と米粉をやさしく混ぜ混ぜ
甘酒も入れてみた
豆乳バターを加えて混ぜ混ぜ
生地がもう完成
型に注いでいきます
が
うん、だよね。
型全然足りない
焼き加減が違うくなってしまうだろうけど
まぁいっか!←
シリコンカップを使いました
オーブン230℃で焼いたあと
200℃に下げて焼いたよ
真っ黒だけどだいじょぶそ?
型からはずすと‥
あら、良い感じ
普通のシリコンカップで焼いたものは
やはりよくわからんことになりました笑
食べてみると‥
想像以上に美味しい!
表面のカリカリが
大好きなクイニーアマンみたい
中はもっちり、少しねっとり?
もう少し焼いた方がよかったかなー?
うん、たぶんもっと焼いてよさそうですね
セリアのカヌレ型はあまりにも小さ過ぎて
個人的には普通のシリコンカップで
焼いたものの方が当然カリカリの面も多くて
美味しく感じました
気が向いたら普通サイズのちゃんとした
型を買おうかな
ダイソーとかだともう少し大きい型があるのかな?
とまぁ結論
/
カヌレ美味しい!(≧∇≦)
\
超テキトーに作ったのに
美味しいということは
専門店などのものは
どれだけの美味しさなのだろうか、、
今までスルーしていたけど
次見かけたら買ってみようと思います
おすすめのカヌレがあれば教えてください
【募集中レッスン】
麹を使った3つのレシピプレゼント
醤油麹
もっちり米粉蒸しパン
ふわふわ卵蒸しパン
公式LINEを登録して受け取ってね!