甘酒は飲むものではなく〇〇
甘酒
と聞くと飲み物として
イメージする人がほとんどではないでしょうか
私も以前はそう思っていて
近所のスーパーで
一本(500ml)500円くらいする
甘酒を買ってきて
豆乳で割って毎日頑張って飲んでいました
でも手作り甘酒に出会って
甘酒の概念が変わりました
飲み物じゃない!
調味料だ!
手作りすると
出来上がりは麹の粒が残るので
サラサラの液体ではなく
お粥のようになります
それをブレンダーなどで攪拌すると
トロッとした液体になります
そのまま食べてみると
とっても甘い
本当にお砂糖入っていないの?
と疑うくらい甘みを強く感じます
麹甘酒は
麹の酵素の力で
ごはんのデンプンを分解して
ブドウ糖を作ることで甘みが出るのです
実際作ってみると感動しますよ
先日甘酒レッスンを
受講してくださった方も
私がお送りした自家製甘酒を
味見していただいたら
こんなに甘いんだ!
と驚かれていました
甘酒マフィンも美味しくできた
この手作り甘酒を
豆乳やスムージーに混ぜて飲むのも
もちろんいいのですが
調味料として使うのがおすすめ!
お砂糖の代わりに
料理やお菓子作りに手軽に使えます
そのまま食べると
かなり甘さが強い甘酒ですが
調理に使うと不思議と
ほんのりやさしい甘さになります
健康・美容のために
甘酒を飲んでいるけど
正直毎日は続かない‥
なんていう方は
ぜひ一緒に甘酒を作ってみませんか
ヨーグルトメーカーなしで
手軽に作ることができます
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