麹調味料の効果的な使い方
塩麹や醤油麹に馴染みのない方は
どうやって使えばいいの?
と最初に思うはず
その答えはシンプル
塩の代わりに塩麹
醤油の代わりに醤油麹
として使って大丈夫です
でもね
麹の力を活かすなら‥
食材を漬けこむ
のがおすすめ
麹には酵素が豊富で
食材をしっとり柔らかくしたり
旨みを引き出す効果があります
酵素は加熱するとこわれて
はたらかなくなるので
加熱する前に
食材を漬け込んでおく!
こうすることで
より美味しく調理できます
ちなみに
漬け込まなかったら意味がない
というわけではなく
加熱した・しないに関わらず
麹を摂取することで得られる栄養素に
変わりはありません!
ただせっかく麹調味料を使うなら
漬け込んだ方がより美味しくなり
おすすめですよということです
でも塩麹や醤油麹って
具体的にどう使っていけばいいのか
わからない!
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という方は麹調味料レッスン受講後
サポートさせていただきますよ
下記から詳細をご覧いただけます
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醤油麹
もっちり米粉蒸しパン
ふわふわ卵蒸しパン
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