ご覧いただきありがとうございますむらさき音符
麹でラクゆる健康志向主婦*
かなみですクッキー



甘いものがやめられず
菓子パンに依存していた私が
麹で食生活を整え
体調改善や心の安定を
手に入れることができました合格
 

麹調味料の効果的な使い方

 

塩麹や醤油麹に馴染みのない方は


どうやって使えばいいの?

と最初に思うはず真顔




その答えはシンプル


塩の代わりに塩麹

醤油の代わりに醤油麹


として使って大丈夫です乙女のトキメキ



でもね


麹の力を活かすなら‥




食材を漬けこむ


のがおすすめゆめみる宝石



麹には酵素が豊富で


食材をしっとり柔らかくしたり

旨みを引き出す効果があります乙女のトキメキ



酵素は加熱するとこわれて

はたらかなくなるので



加熱する前に

食材を漬け込んでおく!


こうすることで

より美味しく調理できますにっこり




ちなみに

漬け込まなかったら意味がない

というわけではなく


加熱した・しないに関わらず

麹を摂取することで得られる栄養素に

変わりはありません!



ただせっかく麹調味料を使うなら

漬け込んだ方がより美味しくなり

おすすめですよということです飛び出すハート





でも塩麹や醤油麹って

具体的にどう使っていけばいいのか

わからない!


という方は麹調味料レッスン受講後

サポートさせていただきますよニコニコ



下記から詳細をご覧いただけますひらめき電球





 

プレゼント麹を使った3つのレシピプレゼントプレゼント

 

醤油麹

もっちり米粉蒸しパン

ふわふわ卵蒸しパン

 

公式LINEを登録して受け取ってね!下差し

image


▶︎インスタもやってます⭐️