時短料理のコツ
夕食作り
どのくらいの時間かかっていますか?
クックパッドの調査によると
平均50分だそう
私は料理に1時間もかけたくないと思っていて
いつもだいたい20分以内には作り終わります
でも決して手際がいいわけではないよ笑
私が時短料理のためにしていることは
味付けを決めて
最初に使う調味料を混ぜ合わせておくこと
そんなことか。笑
と思った??
でもさ考えてみて
味付けの際にバタバタと
冷蔵庫や棚からあれこれ出し入れするよね?
その際計量スプーンも出したり。
これって意外と時間ロスになるし
料理で面倒臭い工程のうちの1つだと思います
だから最初に
使う調味料全部混ぜておけば
断然ラクになるの
それと私がよくやるのが
朝出かける前にお肉や魚に調味料を揉み込んで
味付けを終わらせておく
これをやっておくと
帰ってきてあとは野菜などと一緒に焼くだけ
魚は崩れやすいので
揉み込むというか塗り込む
時短のコツは味付け
麹調味料を常備すれば
余計なものは使わずに
素材がしっとりやわらかく旨みが出て
びっくりするくらい美味しくなります
時短で美味しく健康的なごはんが
作りたいなぁと思ったらぜひ取り入れてね
麹調味料レッスン
5月枠残りわずか
麹を使った3つのレシピプレゼント
醤油麹
もっちり米粉蒸しパン
ふわふわ卵蒸しパン
公式LINEを登録して受け取ってね!