やみつき発酵チャーハン
今日から4月
年明けの1月と同様
新年度の4月もなんだかワクワクします
もうお花見はしましたか?
私はなかなか暇がなくてまだできておらず
明日娘とお散歩がてら
散っている桜を見に行こうかな
春休み真っ只中
3食用意するのがしんどい‥
と思っているママはきっと多いはず
とくにお昼ごはんが
一番億劫じゃないですか?
私がそうなんだけど笑
そんな私が作るお昼の定番は
チャーハン
チャーハンといば
永谷園のチャーハンの素
が子供の頃から大好きでした
でも今は素を使わずに
美味しいチャーハンを作れるようになったので
永谷園にはお世話になっていません笑
麹レシピ
【ネギチャーハン】
長ネギ 1/2本
卵 2個
玉ねぎ麹 大さじ1
醤油麹 小さじ1
塩胡椒 お好み
フライパンに大さじ1の油を熱し
みじん切りにしたネギを炒める
玉ねぎ麹を入れる
温かいごはんも入れて混ぜる
油を小さじ1足して溶き卵を入れ
火が通ったら醤油麹と塩胡椒を振って完成
具はお好みで
冷凍食品や素も美味しいけど
麹で味付けしたこのチャーハンが
ホッとします
麹調味料レッスン
3月→🈵
4月→🈵
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醤油麹
もっちり米粉蒸しパン
ふわふわ卵蒸しパン
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