実はスゴイ!みりんの4つの役割
おそらく
どこのご家庭にも必ずある調味料の一つ
みりん
どんなものを使っていますか?
私は食事改善に関心を持つ前は
安いからという理由で
みりん風調味料を使っていました
まず
みりん(本みりん)とみりん風調味料の違い
本みりんは
もち米、米麹、焼酎でできたもので
アルコールが約14%
酒類に分類されます
みりん風調味料は
米、麹の他に糖類や添加物を加えたもの
アルコールは約1%
酒類には分類されません
ここでは本みりんの役割をご紹介します
私が愛用している
福来純 本みりん
①料理の照りとツヤだし
砂糖をたくさん使わなくても
みりんで照りツヤを出せます
②コクと旨みがUP
糖分とアルコールの効果で
食材の旨みを引き出してくれます
③臭み消しと煮崩れ防止
しっかり火を通すことで
肉や魚の臭みを消してくれて
煮崩れ防止にもなります
④砂糖の代用
みりんを煮詰めてアルコールを飛ばした
煮切りみりんでお菓子作りにも使えます
砂糖を控えたいけど甘い物を食べたい‥
というときに煮切りみりんが便利!
みりん入りのフロランタン♡
みりんって地味な存在(笑)だけど
実はすごく便利で料理に欠かせない
調味料なんです
日常的に使う調味料は
良いものを選んで使うことをおすすめします
みりん同様
超便利で料理が美味しくなる
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4月も満席となりました
気になっている方はお早めにご連絡くださいね
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