ほろほろ鳥手羽の塩麹スープ
手羽元は安く買えるので
我が家ではいつも
冷凍庫にストックしてあります
煮込みはもちろん
焼いても美味しいですよね
でも少し難点なのが
食べにくい
うちの娘は骨付きでも嫌がらずに
喜んで食べてくれるけど
やっぱりすごく食べづらそうで
いつも口の周りがすごいことになっています
そんな食べづらさを解消する方法が
ほろほろになるまで煮込む
そうすれば簡単に骨から身が取れるので
かなり食べやすくなります
麹レシピ
【鶏手羽の塩麹スープ】
手羽元(手羽先、手羽中) 200g
にんにく 2片 (皮を剥いてそのままでOK)
ネギやキャベツなどお好みの野菜
昆布出汁 500cc (水に昆布を直接入れてもOK)
塩麹 大さじ1〜
鍋に少量の油を熱し
手羽元とにんにくを炒める
表面に焼き色がついたら
だし汁を注ぎ野菜と塩麹も入れて沸騰させる
弱火にして30分〜1時間煮込んで完成
生姜を入れても美味しい
骨付き肉は煮込むと
美味しいダシが出るんだよね〜
煮込み料理って簡単なのに
手が込んでいる感じがあるから
ズボラには嬉しい
麹調味料レッスン
3月→🈵
4月→残1
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