【エネルギーの転換期】意外と知られていない節分・立春の意味!この時期にすべきこと | 鈴木真奈美オフィシャルブログ「自分磨きはもう卒業!がんばらずに、幸運を引き寄せる方法」Powered by Ameba

鈴木真奈美オフィシャルブログ「自分磨きはもう卒業!がんばらずに、幸運を引き寄せる方法」Powered by Ameba

誰もが、才能と使命を持って、幸せになるために生まれてきました。あなたは、そのままで大丈夫。心があたたかくなるメッセージをお届けします。いつも読んでくださる皆様に、心から感謝です(自分らしく生きる、自分磨き、自分軸、宇宙の法則、引き寄せの法則、コーチング等)

親愛なるあなたへ

 

 

こんにちは。鈴木真奈美です。

 

 

 

昨日の記事。

 

見えないところで、

私たちは、誰かに支えられているわけですが、

それは、あなたも同じ。

 

例えあなたが気づいていないとしても、

あなたの存在が、誰かを支えているんです。

 

その尊さを、忘れないでくださいね。

 

 

 

こうした循環を続けていて、

気づいた「幸せの法則」がありました。

 

さらに詳しくつづりたく、

メルマガでお届けしますね。

 

 

テーマは「循環という幸せの法則」

 

 

ベル【無料メルマガ】幸運レッスン

 

よかったら受け取ってください。

 

ご登録はこちら

 

 

 

 

さて、来週はいよいよ、節分・立春です。

 

 

2022年の節分は、2月3日、

立春は2月4日です。

 

 

ちょうど今、1年で最も寒い時期ですが、

立春すぎから、少しずつ、寒さも和らいでいきますよ。

 

 

節分・立春の意味や、

この時期にすべきことなど動画でまとめました。

 

↓  ↓  ↓  ↓ ↓  ↓ ↓  ↓

 

 

 

節分・立春は、二十四節気の一つ。

 

 

古代では、「一年の始まり」として捉えられてきました。

 

 

節目の時期なので、

魔除けをしたり、

1年の始まりを祝福したり・・・

 

日本には素敵な風習が色々あります。

 

 

有名なのは、豆まき、恵方巻き。

 

立春大吉のお札、

立春朝絞りの日本酒や、立春生菓子など・・・

 

 

YouTubeカフェで少し触れた「立春朝搾り」は、

春を迎えるめでたき立春の日にふさわしい祝い酒。

 

 

節分の夜から一晩中、

もろみを搾り続け、立春の早朝に

搾りあがったばかりの生原酒を、 

その日の夜にいただき、

生まれたての春を祝う風習です。

 

 

「立春生菓子」は、

立春の朝につくり、その日のうちに食べる和菓子。

桜餅やうぐいす餅など、

春らしい食材や彩りの生菓子です。

 

 

 

自然界のエネルギー的に、

2022年の本格スタートは、

もう少し先、3月21日春分からですが、

その前の節目として、うまく使ってみてください。

 

 

↓  ↓ ↓  ↓ ↓  ↓ ↓  ↓

 

 

 

大寒〜立春が、一年の寒さのピークです。

 

春まであと少し。待ち遠しいですね。

 

 

こうやって、

四季のある日本に生まれているからこそ、

折々の四季の行事や食文化などを

楽しめるのだなぁと。幸せなことですね。

 

 

様々な行事や風習を通して、

四季を愛でる日本人の感性、

素敵ですよね。

 

 

今日もいい日でありますように。

 

 

 

まじかるクラウン【キャンセル待ち】まじかるクラウン

 

お申し込みはこちら

 


あなたのラインにメッセージが届きます


よかったらお友達になってください
↓ ↓ ↓ 
 

QRコードはこちら

↓ ↓ ↓ 

 

 

 

宝石赤YouTube】宝石赤 鈴木真奈美 Cafe

 

毎週水曜日21時更新です。

 
チャンネルの登録(赤いボタン)しておいてくださいね

 

 

ご質問はこちらより
 

 

 

 

 

ベル【無料メルマガ】幸運レッスン


 毎週金曜日のお昼にお届けしています

 ご登録はこちら

 

 ※恐れ入りますが、メルマガは届かなくても、個別に配信することはできかねますが、マグマグさんでも同様の内容を配信しています。

 

 よかったらこちらから、ご登録ください

 

 

鈴木真奈美 Facebook

インスタグラム

プロフィール


ホームページ

著書一覧