親愛なるあなたへ
こんにちは。鈴木真奈美です。
見えないところで、
私たちは、誰かに支えられているわけですが、
それは、あなたも同じ。
例えあなたが気づいていないとしても、
あなたの存在が、誰かを支えているんです。
その尊さを、忘れないでくださいね。
こうした循環を続けていて、
気づいた「幸せの法則」がありました。
さらに詳しくつづりたく、
メルマガでお届けしますね。
テーマは「循環という幸せの法則」
よかったら受け取ってください。
さて、来週はいよいよ、節分・立春です。
2022年の節分は、2月3日、
立春は2月4日です。
ちょうど今、1年で最も寒い時期ですが、
立春すぎから、少しずつ、寒さも和らいでいきますよ。
節分・立春の意味や、
この時期にすべきことなど動画でまとめました。
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節分・立春は、二十四節気の一つ。
古代では、「一年の始まり」として捉えられてきました。
節目の時期なので、
魔除けをしたり、
1年の始まりを祝福したり・・・
日本には素敵な風習が色々あります。
有名なのは、豆まき、恵方巻き。
立春大吉のお札、
立春朝絞りの日本酒や、立春生菓子など・・・
YouTubeカフェで少し触れた「立春朝搾り」は、
春を迎えるめでたき立春の日にふさわしい祝い酒。
節分の夜から一晩中、
もろみを搾り続け、立春の早朝に
搾りあがったばかりの生原酒を、
その日の夜にいただき、
生まれたての春を祝う風習です。
「立春生菓子」は、
立春の朝につくり、その日のうちに食べる和菓子。
桜餅やうぐいす餅など、
春らしい食材や彩りの生菓子です。
自然界のエネルギー的に、
2022年の本格スタートは、
もう少し先、3月21日春分からですが、
その前の節目として、うまく使ってみてください。
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大寒〜立春が、一年の寒さのピークです。
春まであと少し。待ち遠しいですね。
こうやって、
四季のある日本に生まれているからこそ、
折々の四季の行事や食文化などを
楽しめるのだなぁと。幸せなことですね。
様々な行事や風習を通して、
四季を愛でる日本人の感性、
素敵ですよね。
今日もいい日でありますように。
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